Zutaten für 5 Personen
Milch lauwarm | ¼ Liter |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Zucker | 50 Gramm |
Butter geschmolzen | 100 Gramm |
Hühnereier frisch | 1 Stück |
Rosinen | 125 Gramm |
Mandelblätter leicht geröstet - gebräunt | 80 Gramm |
Mehl gesiebt | 500 Gramm |
Salz | ½ Moccalöffe |
Hühnerei Eigelb | 1 Stk. |
Sahne | 1 Schuss |
Butter geschmolzen zum Schluß zum einstreichen | 2 Esslöffel |
wer möchte kann ihn auch mit Hagelzucker besteuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In der lauwarmen Mlich die Hefe und Zucker auflösen, dann in eine grössere Schüssel das Mehl geben und in die Mitte eine Vertiefung machen, in diese gebe ich das Milchgemisch und verrühre es in der Mitte , einpaar Minuten ruhen lassen ,dann das Ei dazu und den Teig kräftig verrühren nach und nach Mandeln und Rosinen dazu, richtig gut verarbeiten , die Schüssel abdecken
2.und etwas warm stellen , richtig gut aufgehen lassen , ca 2 fache, dann zusammenschlagen das Salz und die Butter vorsichtig unterarbeiten und nochmal den Vorgang wiederhollen, danach den Teig in 4 Stücke Teilen und 4 gleichmässige - lange Rollen formen und einen 4er Zopf flechten er hält besser die Form wie ein dreier( läuft nicht so zur Seite)
3.Diesen Zopf wieder warm stellen - abgedeckt , und richtig aufgehen lassen , in der Zwischenzeit den Backofen auf 175-180 Grad Umluft vorheitzen ( Achtung im Gegensatz zu einem normalen Backofen liegt die Themperatur bei einem Umluftofen 20 grad tiefer als zB. 200 Grad - Umluft 180 Grad ) Ist der opf gut aufgegangen mit dem verquierlten Ei- Sahnegemisch bestreichen
4.Schnell noch in den Backofen eine kleines Gefäß mit Wasser stellen und den Zopf hinterher und ca. 35- 40 Minuten Backen , bitte aber immer Kontrolle - denn die Öfen backen unterschiedlich, ist er fertig wird er gleich mi der flüssigen Butter eingestrichen . FERTIG ! PS. noch lauwarm scheckt er Super mit Butter & Konfitüre und frischen Kaffee - Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von leckerklausi
vom
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