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Rosinen- oder Sonntagszopf

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Milch lauwarm¼ Liter
Hefe frisch1 Würfel
Zucker50 Gramm
Butter geschmolzen100 Gramm
Hühnereier frisch1 Stück
Rosinen125 Gramm
Mandelblätter leicht geröstet - gebräunt80 Gramm
Mehl gesiebt500 Gramm
Salz½ Moccalöffe
Hühnerei Eigelb1 Stk.
Sahne1 Schuss
Butter geschmolzen zum Schluß zum einstreichen2 Esslöffel
wer möchte kann ihn auch mit Hagelzucker besteuen etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.In der lauwarmen Mlich die Hefe und Zucker auflösen, dann in eine grössere Schüssel das Mehl geben und in die Mitte eine Vertiefung machen, in diese gebe ich das Milchgemisch und verrühre es in der Mitte , einpaar Minuten ruhen lassen ,dann das Ei dazu und den Teig kräftig verrühren nach und nach Mandeln und Rosinen dazu, richtig gut verarbeiten , die Schüssel abdecken

    2.und etwas warm stellen , richtig gut aufgehen lassen , ca 2 fache, dann zusammenschlagen das Salz und die Butter vorsichtig unterarbeiten und nochmal den Vorgang wiederhollen, danach den Teig in 4 Stücke Teilen und 4 gleichmässige - lange Rollen formen und einen 4er Zopf flechten er hält besser die Form wie ein dreier( läuft nicht so zur Seite)

    3.Diesen Zopf wieder warm stellen - abgedeckt , und richtig aufgehen lassen , in der Zwischenzeit den Backofen auf 175-180 Grad Umluft vorheitzen ( Achtung im Gegensatz zu einem normalen Backofen liegt die Themperatur bei einem Umluftofen 20 grad tiefer als zB. 200 Grad - Umluft 180 Grad ) Ist der opf gut aufgegangen mit dem verquierlten Ei- Sahnegemisch bestreichen

    4.Schnell noch in den Backofen eine kleines Gefäß mit Wasser stellen und den Zopf hinterher und ca. 35- 40 Minuten Backen , bitte aber immer Kontrolle - denn die Öfen backen unterschiedlich, ist er fertig wird er gleich mi der flüssigen Butter eingestrichen . FERTIG ! PS. noch lauwarm scheckt er Super mit Butter & Konfitüre und frischen Kaffee - Guten Appetit

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