"der Süsse" Hefezopf

Rezept: "der Süsse" Hefezopf
Oma Löffel`s Brote = heute mal mit Trockenhefe und ohne lange Ruhe/Gehzeiten
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Oma Löffel`s Brote = heute mal mit Trockenhefe und ohne lange Ruhe/Gehzeiten
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
500 Gramm
Weizenmehl Typ 405 (achten Sie hier auf gute Qualität)
125 Gramm
Butter
100 Gramm
Zucker
2 Stück
Eier (Grösse L)
250 ml.
Milch 3,8 (lauwarm)
1 Prise
Salz
1 Päckchen (10 Gramm)
Trockenhefe
nach Gusto
Vanillemark
zum abstreichen
1 Stück
Eidotter mit etwas Mineralwasser aufgeschlagen
zur Abwandlung
Spekulatiuscreme
Mandelcreme
Pistaziencreme
Nutella
Nüsse
etc.pp.
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.04.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
"der Süsse" Hefezopf

1
Vorab- nehmen sie sich Zeit und sieben sie das Mehl :) Geben sie das Mehl in eine Rührschüssel/ Küchenmaschine und schalten sie diese dann mit Knethaken versehen ein. Dann erwärmen sie die Milch- ich gehe hier auf 50 Grad- lauwarm geht aber auch. Die Trockenhefe mittig hineinrieseln lassen und dann geben sie nacheinander die restlichen Zutaten bei.
2
Lassen sie die Maschine nun 2-3 Minuten den Teig kneten. Dann mit einem Küchentuch abdecken- und bei einer Umgebungstemperatur von max. 40 Grad für eine Stunde gehen lassen. Ist die Zeit vergangen dann bemehlen sie die Arbeitsfläche und kneten den Teig einmal mit den Händen durch. Zu einer Wurst formen und dann in 4-5 Portionen abteilen.
3
Rollen sie diese Teigportionen auf etwa 3-5 mm aus und bestreichen sie diese (siehe Zutaten Abwandlung) mit der gewünschten Creme. Diese Teiglage wir nun mittig- längst umgeschlagen und dann wieder zu einer "Wurst" aufgerollt. Das wiederholen sie mindestens 4 mal (wenn sie einen Zopf herstellen möchten). Das 5. Stück Teig- dient der Resteverabeitung zu einer Heferolle- quasi zum probieren wie es mit einer anderen Abwandlung von Füllstoff schmeckt..
4
Die aufgerollten - gefüllten Teigwürste mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 15-30 Minuten entspannen lassen. Schalten sie nun schonmal den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze ein.
5
Jetzt geht es an das Flechten des Hefezopfes. Meiner ist 4 fach geflochten (von oben nach unten) - es geht natürlich auch nur zwei- oder dreifach. Anhand der beigefügten Bilder kann das mal angeschaut werden--- es zu erklären ist nur sehr schlecht in Worte zu fassen. Versuche es aber trotzdem mal- siehe Schritt 6
SCHRITT 6 das flechten
6
Einen Hefezopf flechtet man ja in „zwei“ Schritten. Geben sie den Strängen zur Hilfe einfach Nummern- 1 bis vier. Es wird immer der zweite und der letzte Strang über den jeweils davor liegenden gelegt (Schritt 1).Dann werden die zwei Stränge in der Mitte geformt, indem man den linken über den rechten legt (Schritt 2). So flechtet man Stück um Stück bis zum Ende.
das Backen
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Legen sie den Zopf nun auf eine z.b. Dauerbackmatte oder ein mit Backpaier ausgelegtes Backblech und lassen sie ihn nochmal ein viertelstünden entspannen. Dann ab in den Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 25-30 Minuten. Die Backzeit ist sehr vom Backofen abhängig- und da wissen sie - am besten- ob sie etwas länger und kürzer backen.
8
Minuten vor Ende der Backzeit, wird der Zopf mit Eigelb-Wassermischung bepinselt. Dieses gibt ihm eine tolle Frabe und lässt den ausgetretenen Zucker leicht karamelisieren. Nach Ablauf der Backzeit- lasse ich ihn noch 5 Minuten im Ofen (Restwärmenutzung) und dann kann er heraus.
9
Hefezopf herausholen und auf ein Brett geben. Anschneiden und geniessen :) Wie ihr auf dem Bild sehen könnt- habe ich eine Stelle vergessen einzupinseln- aber sie hat auch sehr gut geschmeckt :)
Süsse Grüsse von "Oma Löffel" alias Biggi ♥

KOMMENTARE
"der Süsse" Hefezopf

Benutzerbild von Monali
   Monali
Danke für das schöne Rezept. Wird nächste Woche ausprobiert und ist in meinen Favoriten gelandet! LG Inge
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
sehr gerne - Viel Spass beim Nachbacken !!! GLG Biggi ♥
Benutzerbild von widder1987
   widder1987
Feines Gebäck, welches ich mit Dinkel und ohne Kuhmilch herstelle...die alternativen Füllungen gefallen mir wiederum super ;)
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
vielen Dank !!!
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
nach weihnachten ist es immer wieder die schönste zeit um etwas leckeres zu backen, ich liebe es auch wenn ich es derzeit nicht so richtig gut kann. klasse dein rezept. glg tine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
hallo liebe Tine, ja, es Östert sehr- und für uns heisst es dann süsser Hefezopf nach möglichkeit immer im Brotkasten zu haben. Danke für dein LOB und die Anerkennung. GLG Biggi ♥
Benutzerbild von Gini1
   Gini1
Biggi gratuliere für den schönen süssen Hefezopf und noch nachträglich für dein neues Amt in der kochbar (aber Uschi hat dir ja schon meine Gratulations wünsche von mir entgegengebracht , ich war leider verhindert )Regina
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
das ist sehr lieb von dir liebe Regina ♥ Dankeschön !!! ♥
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
so ein leckerer Hefezopf geht immer....ich flechte nur mit 3 Strängen....an die 4 hab ich mich noch nicht rangetraut.....LG Sabine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
hallo liebe Sabine....wenn du weisst wie der Grundzopf geflochten wird- dann packst du auch den vierfach Zopf- danke für deine Anerkennung und GLG Biggi

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