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Sauerbraten a la Ute

3 Stdmittel

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rinderbraten aus der Hüfte1 ½ kg
Glühwein1 ½ ltr
Wacholderbeeren zerdrückt15
Nelken8
Lobeerblätter4
mittelgroße Karotten2
Zwiebeln3
Essigessenz300 ml
Knobizehen4
Pimentkörner4
Kardamonkapseln4
kernlose grüne Trauben200 gr
Zuckerrübensirup von Grafschafter150 ml
starker Espresso kalt80 ml
Sal, Pfeffer, Muskat, etwas
Lebkuckenplätzchen7 Stk.
Muskatblüte5
Muskatblüte5
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Das Fleisch waschen, trockentupfen. In einem Topf den Glühwein mit den Wacholderbeeren, Nelken, Lobeerblätter, Essig, Zuckerrübensirup, Knobizehen zerdrückt, Pimentkörner und Kardamonkapseln zersdrückt aufkochen und heiß über das Fleisch gießen. Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden die Zwiebeln schälen und auch in kleine Stücke schneiden und zu dem Sud geben das ganze kommt in einem Steinfass oder in ei´nem Topf und dann 5-8 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, ab und zu mal wenden. danach das Fleisch gut abtropfen lassen und das Gemüse abseihen. Im heißem Öl wird der Sauerbraten ringrum scharf angebraten und nun kommt das Gemüse rein mit samt den Gewürzen und wird noch mit gebraten. Mit der Marinade aufgießen und aufkochen lassen dann im Ofen bei 150 Grad ca 1,5 -2 Std garen lassen. Probe machen das Fleisch soll nicht zu weich verkocht sein. Fleisch rausheben und etwas ruhen lassen, die Soße abseihen, noch etwas einkochen lassen Trauben waschen und halbieren Lebkuchenplätzchen zerbröseln und dazugeben kurz aufkochen lassen mit Salz und Pfeffer und Muskat abschmecken mit dem Espressokaffe und etwas Mehl die Soße eindicken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Dazu passen Knödel und Blaukraut das auch mit Glühwein gekocht wird

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