Fleisch: Sauerbraten

45 Min leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sauerbraten selber gebeizt * 1 kg
Mehl etwas
Butterschmalz 1 Esslöffel
Suppengrün frisch 0,5 Bund
Zwiebel frisch 1 Stück
Rosinen 50 Gramm
Soßenlebkuchen 1 Stück
Joghurt 4 Esslöffel
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1247 (298)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
66,7 g
Fett
0,5 g

Zubereitung

1.Das Fleisch aus der Beize nehmen und diese durch ein Sieb laufen lassen. Beiseite stellen.

2.Das Fleisch trockentupfen und mehlieren. Butterschmalz im Schnellkochtopf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten her scharf anbraten.

3.Geputztes und geschnittenes Suppengemüse zusammen mit der geschälten und gewürfelten Zwiebel, sowie den Rosinen zum Fleisch geben und anbraten. Mit etwas Beize ablöschen. Sobald die Flüssigkeit eingekocht ist, die restliche Beize angießen, den Schnellkochtopf schließen und das Fleisch ca. 30 Minuten weich kochen.

4.In der Zwischenzeit den Soßenlebkuchen zerkleinern und im Joghurt einweichen, bis er zerfallen ist und ein bräunlicher Brei entstanden ist.

5.Nach dem Abdampfen, das Fleisch heraus nehmen und in Scheiben schneiden. Den Sud absieben und das Gemüse/Rosinen durch das Sieb treiben.

6.Die entstandene Soße aufkochen lassen und den Joghurt-Soßenlebkuchen-Brei einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.Das Fleisch zurück in den Topf legen und die Soße ein weiteres Mal durch ein Sieb passieren.

8.Das Fleisch zusammen mit Beilagen (hier meine Fränkischen Kartoffelklöße) und einer Scheibe Orange mit Glühweingelee servieren.

9.P.S. Rosinen, die man sieht, mögen wir auch nicht so gern. Der Geschmack aber ist uns in der Soße sehr willkommen.

10.*Link zu Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch

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