Pasta fatta in casa - hausgemachte Nudeln

Rezept: Pasta fatta in casa - hausgemachte Nudeln
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
400 g
Mehl
4 st
Eier
1 TL
Salz
1 EL
Olivenöl, nach Belieben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.09.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1402 (335)
Eiweiß
9,8 g
Kohlenhydrate
70,6 g
Fett
1,0 g
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ZUBEREITUNG
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1
Die oben genannten Zutaten entweder in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durcharbeiten.
2
Oder: Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken, Eier, Öl, Salz hineingeben und mit einer Gabel leicht verrühren. Nach und nach Mehl unterarbeiten. Das Öl sorgt dafür, dass der Teig geschmeidiger wird.
3
Den Teig mit den Händen kräftig durchkneten, bis er glatt wird und schön glänzt. Dauert ca. 10 MInuten. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Ist er aber zu feucht, einfach noch etwas Mehl einarbeiten. Wenn man den Teig durchschneidet und an der Schnittfläche kleine Löcher zu sehen sind, ist er fertig.
4
Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
5
Wer eine Nudelmaschine hat, kann den Teig nun portionsweise durch die Nudelmaschine drehen. Teig immer wieder durchdrehen und den Walzenabstand immer wieder verringern, damit der Teig immer dünner wird.
6
Es geht auch ohne Nudelmaschine: Teig in 3-4 Portionen teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen auf ca. 2 mm, kurz trocknen aber nicht hart werden lassen. Dann mit einem Pizzaschneider in dünne Streifen teilen. Oder den ausgerollten Teig von beiden Längsseiten mehrmals zur Mitte klappen. Dann mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Ca. 8 mm Breite. Tipp: Teigstücke die nicht sofort verarbeitet werden wieder in Folie wickeln, damit sie nicht austrocknen.
7
Die Tagliatelle auf ein bemehltes Tuch fallen lassen, mit einer Gabel lockern und ca. 30 Minuten trocknen lassen.
8
Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und unter gelegentlichem Rühren garen lassen, bis sie al dente sind. Das dauert allerdings nur wenige Minuten ca. 3, also nicht so lange wie bei fertigen Nudeln.
9
Variation: Wer seine Nudeln farbig möchte, kann z. B. 150 g gegarten pürierten Spinat unter den Teig mengen. Oder für eine orange Farbe 3 EL Tomatenmark, bei der Herstellung des Nudelteigs unterkneten. Safran sorgt für eine schöne gelbe Farbe.
10
Tipps: Wenn man keine Eier verwenden möchte, einfach 250 g Mehl mit 250 g Hartweizengrieß und 250 ml lauwarmem Wasser und 1 TL Salz verkneten. Ansonsten wie oben beschrieben fortfahren.
11
Lecker schmecken die Nudeln z. B. mit Schinken. Dazu etwas Butter, ca. 50 g, in einer Pfanne zerlassen. 200 g Parmaschinken in schmale Streifen schneiden. Schinken in die Pfanne geben, bei schwacher Hitze braten, so dass die Butter nicht bräunt. Nudeln abgießen und abgetropft in die Pfanne geben. Mit dem Schinken vermischen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze kurz ziehen lassen. Mit etwas Parmesan verrühren und sofort servieren.

KOMMENTARE
Pasta fatta in casa - hausgemachte Nudeln

Benutzerbild von Sri_Devi
   Sri_Devi
Da mir die Frage gestellt wurde, ob man die Nudeln auch schon vorbereiten und dann aufbewahren kann um sie anschließend nur noch aufzukochen, habe ich mich mal schlau gemacht, da ich das selber nicht sicher wusste. Ich habe die Nudeln bisher gleich im Anschluss immer gekocht ;-) Man kann die Nudeln gut vorbereiten, anschließend trocknen lassen. Sie sind dann in einer luftdicht verpackten Dose 2-3 Wochen haltbar.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Katjalotte
   Katjalotte
Habe ein gutes Nudelrezept gesucht und gefunden, dank´ Dir dafür...mit 5*...die Katjalotte
Benutzerbild von Anna-Anita
   Anna-Anita
Sehen sehr gut aus deine selbstgemachten Nudeln. Respekt !!! Liebe Grüße und 5* für dich
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Wow was für eine tolle Idee, da stell ich mich gleich mal hinten an und hoffe ich bekomme auch noch was ab...5 ***** ...GVLG, Gabi
Benutzerbild von eclipse181147
   eclipse181147
KLASSE.....5* lasse ich dafür, LG Anne-Marie.

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