Zutaten für 4 Personen
Fischsud | etwas |
Karotte | 1 |
Sellerie | 1 kleines Stk |
Lauchstängel | 1 kleiner |
Zwiebel | 1 mittlere |
Olivenöl | 2 Essl |
Fischabschnitte, Gräte, Köpfe ect. | 300 gr |
Weisswein | 3 dl |
Wasser | 5 dl |
Petersilienstängel | einige |
Lorbeerblatt | 2 |
Nelke | 1 |
Pfefferkörner, zerdrückt | 6 |
Einlage: | etwas |
Miesmuscheln frisch | 400 gr |
Fisch gemischt, z.b. Seeteufel, Kabeljau, Seelache, Rotbarsch | 700 gr |
Seehecht ect. in grosse Stücke geschnitten | etwas |
Garnelen | 8 Stk |
Safran | 1 Briefchen |
Salz, Cayennepfeffer | etwas |
Pernod | 4 Essl |
Pistou: | etwas |
Knoblauchzehen | 4 grosse |
Basilikum | 2 Bund |
Parmesan, gerieben | 100 gr |
Olivenöl | ½ dl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Karotte, Sellerie, Lauch und Zwiebel ungeschält (aber gewaschen) in Stücke schneiden. Im heissen Öl andünsten, bis es gut riecht.
2.Die Fischabschnitte beifügen. Mit Wein und Wasser ablöschen. Petersilienstängel, Lorbeerblatt, Nelke und Pfefferkörner beigeben. Alles zusammen zugedeckt auf kleinem Feuer 30 Minuten leise köcheln lassen.
3.In der Zwischenzeit die Muscheln unter fliessendem Wasser bürsten und die Bartfäden entfernen. In den Fischsud geben. Nach 3 Minuten sollten sich die Muscheln geöffnet haben, dann mit einer Schaumkelle Muscheln herausheben. das Muschelfleisch auslösen und beiseite stellen. Geschlossene Muscheln unbedingt wegwerfen!!!
4.Den Fischfond absieben, dabei die Zutaten leicht ausdrücken. Den Sud in die Pfanne zurückgeben, aufkochen.
5.Die Fischwürfel, Garnelen und die Muscheln in die Suppe geben und vor dem Siedepunkt gar ziehen lassen ( ca. 4 Minuten). Die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer, Safran und Pernod abschmecken.
6.Für den Pistou die Knoblauchzehen und das Basilikum fein hacken. Mit dem geriebenen Käse in ein Schüsselchen geben und mit dem Olivenöl zu einer dicken Paste verrühren. Separat mit frischem Baguette zur Fischsuppe servieren. Bon appétit
7.Tip: Fischabschnitte ev. im Fischgeschäft vorbestellen. Man kann auch andere Fische nehmen, jedoch darauf achten, dass die Fische festes Fleisch haben, sonst zerfallen sie.
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vom
Kommentare zu „Fischsuppe mit Pistou“