Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Zucker | 65 g |
Salz | 1 Pr |
Eigelb | 3 |
Sahne oder 2 EL Amaretto + 1 EL Sahne | 2 EL |
Butter oder Margarine | 125 g |
Zitronenschale, gerieben | 1 |
Mandeln, gerieben | 30 g |
Eiweiß | 4 |
Zucker | 250 g |
Mandeln, gerieben | 120 g |
Johannisbeeren, abgezupft | 500 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)835 (199)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate25,8 g
Fett7,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)835 (199)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate25,8 g
Fett7,8 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
1 Std 15 Min
1. TEIG: die ersten 8 Zutaten zu einem Mürbeteig rasch zusammenfügen, mind. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (am feinsten über Nacht). Danach den Teig auswallen und in eine gefettete Springform (26cm) legen, 3 cm Rand hochziehen, mit Gabel mehrfach einstechen, Mandeln draufstreuen.
2. BELAG: Eiweiß steifschlagen, währenddessen Zucker einrieseln lassen, schlagen bis das Eiweiß glänzt. Die geriebenen Mandeln unter die Masse heben, danach die Johannisbeeren vorsichtig dazu.
3. Masse auf dem Teig verteilen, bei 180-220 °C für 55-65 Minuten backen bis Baiser sich leicht bräunlich verfärbt. Mit Puderzucker überstäuben.
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vom
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