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ECHTE Königsberger Klopse

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißbrot o.Kruste80 gr
Zwiebeln fein gewürfelt2 Stk
Butter30 gr
Kalbshack zur Not Rinderhack350 gr
Schweinehack -Hackepeter-250 gr
Sardellenfilets, fein gehackt40 gr
Eier2 Stk
Salz, Pfeffer, 2 Lorbeer, 4 Piment, 2 Zwiebeln-Scheiben- etwas
++++ Für die Soße ++++ etwas
Butter60 gr
Mehl60 gr
Weißwein trocken8 cl
Sahne 30%100 ml
Eigelb -Eiklar zur Hackmasse-1 Stk
Kapern30 gr
Zitrone -Saft-1 Stk
Zucker1 El
hab ich oben vergessen: etwas
saure Sahne 10%2 EL
Die feinere Variante etwas
Tatar (Schabefleisch) frisch250 gr
Hackepeter _Thüringer Mett_350 gr
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Weißbrot einweichen und die Zwiebelwürfel in Butter glasig schwitzen- abkühlen lassen. 1 l gesalzenes Wasser mit Piment, Lorbeer und den Zwiebelscheiben zum kochen bringen.

    2.Original gehört Kalbshack dazu, aber aus Preisgründen kann man auch Rinderhack nehmen. Hackfleisch mischen, das eingeweichte Weißbrot, die Saure Sahne, angebratene Zwiebeln, Eier und Eklar dazu geben, Salzen, Pfeffern und gut vermischen und durchkneten. Zum Schluß die fein gehackten Sardellenfilets untermischen. Ca. 50 gr schwere Klopse formen.

    3.Die Klopse in das vorbereitete kochende Wasser einlegen und vom Wiederaufkochen an, 10 min bei angelegtem Deckel sieden. Die Klopse herausnehmen und die Brühe passieren.

    4.Inzwischen aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen und abkühlen lassen. ca 3/4 l heiße Brühe und den Weißwein aufhgießen und gut verrühren. Damit es keine Klümpchen gibt, sollte eines von Beiden, Schwitze oder Brühe, kalt sein. Aufkochen und ca 5 min köcheln lassen. vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Soße damit legieren.

    5.Die erhitzen Kapern einrühren, evtl nachwürzen und mit Zucker und Zitronensaft leicht süß-säuerlich abschmecken. die Klopse in die Soße legen und servieren. Am besten mit Salzkartoffeln oder Pürree.

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