Zutaten für 4 Personen
Weißbrot o.Kruste | 80 gr |
Zwiebeln fein gewürfelt | 2 Stk |
Butter | 30 gr |
Kalbshack zur Not Rinderhack | 350 gr |
Schweinehack -Hackepeter- | 250 gr |
Sardellenfilets, fein gehackt | 40 gr |
Eier | 2 Stk |
Salz, Pfeffer, 2 Lorbeer, 4 Piment, 2 Zwiebeln-Scheiben- | etwas |
++++ Für die Soße ++++ | etwas |
Butter | 60 gr |
Mehl | 60 gr |
Weißwein trocken | 8 cl |
Sahne 30% | 100 ml |
Eigelb -Eiklar zur Hackmasse- | 1 Stk |
Kapern | 30 gr |
Zitrone -Saft- | 1 Stk |
Zucker | 1 El |
hab ich oben vergessen: | etwas |
saure Sahne 10% | 2 EL |
Die feinere Variante | etwas |
Tatar (Schabefleisch) frisch | 250 gr |
Hackepeter _Thüringer Mett_ | 350 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Weißbrot einweichen und die Zwiebelwürfel in Butter glasig schwitzen- abkühlen lassen. 1 l gesalzenes Wasser mit Piment, Lorbeer und den Zwiebelscheiben zum kochen bringen.
2.Original gehört Kalbshack dazu, aber aus Preisgründen kann man auch Rinderhack nehmen. Hackfleisch mischen, das eingeweichte Weißbrot, die Saure Sahne, angebratene Zwiebeln, Eier und Eklar dazu geben, Salzen, Pfeffern und gut vermischen und durchkneten. Zum Schluß die fein gehackten Sardellenfilets untermischen. Ca. 50 gr schwere Klopse formen.
3.Die Klopse in das vorbereitete kochende Wasser einlegen und vom Wiederaufkochen an, 10 min bei angelegtem Deckel sieden. Die Klopse herausnehmen und die Brühe passieren.
4.Inzwischen aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen und abkühlen lassen. ca 3/4 l heiße Brühe und den Weißwein aufhgießen und gut verrühren. Damit es keine Klümpchen gibt, sollte eines von Beiden, Schwitze oder Brühe, kalt sein. Aufkochen und ca 5 min köcheln lassen. vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Soße damit legieren.
5.Die erhitzen Kapern einrühren, evtl nachwürzen und mit Zucker und Zitronensaft leicht süß-säuerlich abschmecken. die Klopse in die Soße legen und servieren. Am besten mit Salzkartoffeln oder Pürree.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
Kommentare zu „ECHTE Königsberger Klopse“