Zutaten für 10 Personen
Für den Rührteig: | etwas |
Butter oder Margarine | 200 g |
Zucker | 150 g |
Vanille- Zucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Pr. |
Eier | 4 |
Mehl | 200 g |
Speisestärke | 40 g |
Backpulver | 4 gestr. Tl |
Für den Belag: | etwas |
Pflaumen je 385 g Abtropfgewicht | 2 Gläser |
Pflaumensaft | 500 ml |
Tortenguss | 2 Pck. |
Milch | 1 l |
Salz | 1 Pr. |
Zucker | 100 g |
geriebene Zitronenschale oder selber reiben :) | 1 Pck |
Milchreis | 150 g |
weiße Gelatine | 6 Blatt |
Schlagsahne | 600 ml |
Zum Bestreuen: | etwas |
Zimt- Zucker oder Puderzucker | etwas |
Zubereitung
50 Min
1.1. Für den Teig Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille- Zucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. 2. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei ca. ne halbe Minute) Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Einen Backrahmen auf ein gefettetes Backblech (30x40cm) stellen, den Teig auf das Backblech streichen und jetzt alles in den Ofen schieben. Ober-/ Unterhitze: ca. 180°C (vorgeheizt) Heißluft: ca. 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit ca 20 Minuten 3. Das Backblech auf einen Rost stellen und den Kuchen erkalten lassen. 4. Für den Belag Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen, evtl. etwas zerkleinern, unbedingt den Saft auffangen und nen halben Liter davon abmessen. Evtl. mit Wasser ergänzen. Aus Tortenguss und Saft nach Packungsanweisung einen Guss zubereiten, Pflaumen unterheben, Masse etwas abkühlen lassen und auf dem Boden verteilen. 5. Milch mit Zucker, Salz und Zitronenschalen in einem Topf zum Kochen bringen. Den Milchreis unter Rühren einstreuen, kurz aufkochen lassen und nach Packungsanleitung ausquellen lassen. 6. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, ausdrücken und unter den heißen Milchreis rühren. So lange rühren, bis sich die Gelatine gelöst hat. Die Reismasse etwas abkühlen lassen, zwischendurch umrühren. 7. Sahne steif schlagen, unter die erkaltete Reismasse heben, auf den Pflaumen verteilen und glatt streichen. Den Kuchen etwa 2 Stunden kalt stellen. 8. Den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. Kuchen mt Zimt-Zucker oder Puderzucker bestreuen.
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vom
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