Kochtopfkuchen (Kirsch-Quark-Kuchen vom Blech)

30 Min mittel-schwer
( 43 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 300 g
Speisestärke 125 g
Backpulver 1 TL
Zucker 125 g
Ei 1
Butter 175 g
Milch 600 ml
Speisestärke 125 g
Zucker 150 g
Vanillezucker 2 Päckchen
Speisequark 750 g
Eigelb 4
geriebene Zitronenschale 1 Päckchen
Zitronensaft 1 EL
Eiweiß 5
Sauerkirschen 2 Gläser
Eigelb 1
Kaffeesahne 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
913 (218)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
32,0 g
Fett
6,8 g

Zubereitung

1.Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührer, Knethaken, erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht verkneten, dann auf ein Backblech ausrollen ( wenn er klebt kühl stellen). Ober-/Unterhitze 200°C; Heißluft 180°C 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

2.Speisestärke mit etwas von der Milch anrühren. Restliche Milch, Zucker und Vanillezucker in eienm Topf zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen, angerührte Speisestärke hinzufügen und unter Rühren wieder kurz aufkochen lassen.

3.Quark mit Eigelb, Zitronenschale und -saft verrühren, in den heißen Pudding rühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen. Eiweiß sehr steif schlagen und unter die heiße Quarkmasse ziehen.

4.Abgetropfte Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, auf dem Kuchenboden verteilen und Quark-Pudding-Kuchen-masse darauf geben und verteilen. Die Oberfläche mit Eigelbmilch bestreichen. Das Backblech bzw. die Fettpfanne wieder in den Backofen schieben und bei gleicher Einstellung in 20 Minuten fertigbacken. Kuchen abkühlen lassen.

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