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Zutaten
Grüne Bohnen frisch | 250 g |
Salz | 1 Teelöffel |
Frühlingszwiebeln | 3 |
Kartoffeln | 250 g |
Matjesfilets oder mehr - je nach Größe | 4 |
Schinkenwürfel | 150 g |
Weinessig | 4 Esslöffel |
Öl | 8 Esslöffel |
Pfeffer weiß | 0.25 Teelöffel |
Zucker | 1 Prise |
Salz - wenn nötig, aber Vorsicht, denn Matjes sind und auch Schinken ist salzig! | etwas |
Zubereitung
1.Die Bohnen mit 1 Teel. Salz 5 Minuten kochen, dann in dem Kochwasser auskühlen lassen. Die Kartoffeln mit der Schale knapp 20 Minuten garen, pellen und in 2x2-cm große Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Scheibchen schneiden, dann mit den Bohnen und Kartoffeln in eine Schüssel geben.
2.Alle Zutaten für die Marinade gründlich miteinander mischen, dann über die Gemüse in der Schüssel geben - einmal umrühren und im Kühlschrank abgedeckt ca. 3 Stunden durchziehen lassen.
3.Die Schinkenwürfel in einer trockenen Pfanne knusprig ausbraten, in dieser Zeit die Matjes in etwa 2-cm-Streifen schneiden und beides unter den durchgezogenen Salat mischen. Garnieren nach Belieben.
4.Dazu paßt ein deftiges Bauernbrot ... und ein kühles Bier!
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