Zutaten für 4 Personen
 Zutaten für 4 Personen
| Wirsingkohl frisch | 1 kl. Kopf | 
| Öl | 1 Esslöffel | 
| Zwiebel gewürfelt | 1 | 
| Pfeffer aus der Mühle, Salz | etwas | 
| Butter | 10 g | 
| Champignons | 1 handvoll | 
| Sahne | 125 ml | 
| Muskatnuss | etwas | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1115 (266)
Eiweiß9,3 g
Kohlenhydrate41,7 g
Fett6,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1115 (266)
Eiweiß9,3 g
Kohlenhydrate41,7 g
Fett6,7 g
Zubereitung
 Gesamtzeit: 
45 Min
45 Min
- 1. Den Wirsing in Streifen schneiden, aber nicht zu fein. Im heißen Öl die Zwiebelwürfel glasig dünsten, den Wirsing mit Pfeffer und Salz hineingeben, gut durchrühren, Deckel aufsetzen und das Gemüse im eigenen Saft bei geringer Hitze etwa 30 Minuten garen lassen. - 2. In dieser Zeit die Pilze vierteln und in der Butter goldbraun braten, leicht pfeffern und salzen und zur Seite stellen. - 3. Die Sahne und frisch geriebene Muskatnuss in den Wirsing einrühren, noch einmal kräftig durchkochen lassen, abschmecken und mit den Champignons bestreut servieren. - 4. So wird aus Kühlschrank-Resten eine feine Gemüsebeilage. Bratwurst oder Frikadellen passen wunderbar dazu und kleine Kartöffelchen. 
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 vom 























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