Zutaten für 8 Personen
Ei gr.M | 2 Stk. |
Zucker | 275 gr. |
Mehl | 60 gr. |
Stärke | 40 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Rhabarber frisch | 1 kg |
Vanillezucker | 2 Pk. |
Erdbeerkonfitüre | 150 gr. |
Saft von 2 Zitronen | etwas |
Gelatine | 9 Blatt |
Sahne | 450 ml |
Roséwein | 200 ml |
roter Tortenguss | 1 Pk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
2.Eier, 2EL heißes Wasser schaumig schlagen, 75gr. Zucker einrieseln lassen. Mehl, Stärke und Backpulver unterziehen. Springform (26cm) fetten, Masse einfüllen und 15min. backen.
3.700gr. Rhabarber putzen, schälen und zerteilen. Mit 100gr. Zucker, 1Pk. Vanillezucker und 75gr. Konfitüre 10min. dünsten. Zitronensaft unterrühren. Gelatine im kalten Wasser einweichen lassen, ausdrücken und im warmen Rhabarber auflösen. 200ml Sahne steif schlagen und unterziehen wenn der Rhabarber zu gelieren beginnt. 20min. kühl stellen.
4.Die restliche Konfitüre auf dem Boden verteilen und dann die Creme darauf streichen. 2Std. in den Kühlschrank.
5.Den restlichen Rhabarber putzen, schälen und in Stücke schneiden, zusammen mit dem restlichen Zucker und dem Wein 5min. dünsten. Das ganze dann abtropfen lassen und den Sud auffangen. Diesen dann mit Wasser auf 250ml auffüllen und den Guss damit zubereiten. Die Rhabarberstücke auf der Creme verteilen und den Guss darüber geben. Gut abkühlen lassen und Tortenring dann entfernen.
6.Übrige Sahne mit den restlichen Vanillezucker steif schlagen. Tortenrand mit Sahne bestreichen, Torte mit Sahnetupfen und evtl. Mandelsplittern verzieren.
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vom
Kommentare zu „Saftige Rhabarbertorte“