Stachelbeertorte mit Mandelbaiserdecke

50 Min mittel-schwer
( 44 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Boden und Decke
Margarine oder Butter 100 g
Zucker 100 g
Mehl 200 g
Eigelb 4 Stück
Vanillezucker 1 Stück
Backpulver 1 Teelöffel
Salz 1 Prise
Baisermasse
Eiweiß 4 Stück
Salz 1 Prise
Zucker 200 g
Mandelblätter 100 g
Füllung
Schlagsahne 500 ml
Vanillezucker 2 Stück
Gelatine weiß 7 Blatt
Stachelbeeren im Glas, Abtropfgewicht 390 g 680 g
Zucker 1 EL
Tortenguss weiß 1 Stück
Sahnesteif 0,25 TL
Deko
Puderzucker gesiebt etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1114 (266)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
27,4 g
Fett
15,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min

Boden, Decke und Baisermasse

1.Aus den Zutaten für Boden und Decke einen Mürbeteig zubereiten, diesen zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

2.Den Teig nach der Ruhezeit je zur Hälfte auf zwei gefettete Springformen mit 26 cm Durchmesser ausrollen und einige Male mit einer Gabel einstechen.

3.Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und dann den Zucker bei laufendem Mixer langsam einrieseln lassen. Die Eischneemasse gleichmäßig auf beide Böden verteilen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Jeden Boden bei 180° C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) 20 Minuten backen und sofort die Ränder mit einem Messer von der Form lösen und die Springformseiten abnehmen, aber auf den Böden der Springformen abkühlen lassen und dann erst lösen.

Füllung

4.Blattgelatine in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser nach Anleitung einweichen lassen.

5.Stachelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. 8 El des Saftes in einen kleinen Topf geben, den restlichen Saft ggf. mit etwas Wasser auf 250 ml auffüllen, 1 EL Zucker unterrühren und damit einen Tortenguss nach Anleitung zubereiten. Die Stachelbeeren unter die Gussmasse heben und abkühlen lassen.

6.Die eingeweichten Gelatineblätter ausdrücken, zu den 8 EL Stachelbeersaft im Topf geben und bei milder Hitze unter Rühren auflösen lassen. Etwas abkühlen lassen, darauf warten, dass der Geliervorgang beginnt.

7.400 ml der kalten Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Gelatinesaft gut untermixen.

8.Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring umlegen. Zunächst die Stachelbeermasse und dann die steifgeschlagene Schlagsahne-Gelatinemasse einfüllen. Mit Folie abdecken und einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

9.Den zweiten Boden erst kurz vor dem Servieren der Torte in 12 oder 16 Stücke schneiden und auf die Sahnemasse legen, bis dahin bei Zimmertemperatur offen lagern.

10.Den Tortenring mit einem Messer lösen. Die restlichen 100 ml Schlagsahne mit dem Sahnesteif schlagen und auf die Seitenränder der Torte streichen. Die fertige Torte mit etwas Puderzucker bestäuben.

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