Zutaten für 15 Personen
Backpflaumen, getrocknet | 5 |
Aprikosen, getrocknet | 5 |
Rosinen | 10 |
Apfelringe, getrocknet | 1 Handvoll |
Gewürznelken | 5 |
Zimt | 1 Stange |
unbehandelte Orangenschale | 1 kleines Stück |
Kornbranntwein/Schnaps, 40% | 1 Liter |
Wasser, evtl. Zuckerlösung | 250,00 ml |
Zubereitung
15 Min
1.Dieser Likör gehört zu den traditionellen Hausrezepten aus dem Kochbuch meiner Ur-Großmutter. Unter der sehr persönlichen Bezeichnung "Hausschnaps", ist er dort in ihrem handgeschriebenen Kochbuch zu finden. Alkohol jeder Art, vom Wein bis zum Branntwein, wurde mit Hilfe getrockneter Früchte aromatisiert, damit er einen vollmundigen Geschmack bekam. Nicht nur meine Urgroßmutter hatte solch ein persönliches Kochbuch und einen Hauslikör- das hatten viele Frauen damals. Je nach Region, Saison und finanziellen Möglichkeiten wurden dem Alkohol Rosinen, Dörrpflaumen, getrocknete Apfelschalen, getrocknete Kirschen oder gedörrte Aprikosen beigefügt und für einige Tage, manchmal auch für Wochen, darin belassen.
2.Importierte Gewürze wie Zimt, Gewürznelken oder Vanille wurden, weil eben teuer, dem "Hauslikör" erst in jüngerer Zeit beigegeben. Heute, wo uns alle Grundstoffe in bester Qualität und zu erschwinglichen Preisen zur Verfügung stehen, ergeben Variationen dieser alten "Notrezepte" in jedem Fall Produkte bester Qualität und laden daher zu umfangreicher Experimentiertätigkeit ein. Achtet darauf, dass Ihr ungeschwefelte Dörrfrüchte für den Ansatz bekommt.
3.Nun zur Zubereitung: Früchte und Gewürze in ein Ansatzgefäß aus Glas oder Keramik geben, mit Alkohol übergießen, gut verschließen und für 3 Wochen an einem warmen Ort, aber nicht in die Sonne stellen.
4.Den Ansatz abseihen, 250 ml Wasser zusetzen, gut vermischen. Je nach Geschmack kann er nun noch mit einer Zuckerlösung verfeinert werden, z.B. aus 150 g Zucker und 150 ml Wasser.
5.Den Likör filtrieren, in ausgekochte gut verschließbareFlaschen füllen, gut verschließen. Er ist sofort trinkfertig. Dunkel und trocken gelagert ist er viele Monate haltbar.
6.Variation: Auch Wein, den man einige Tage mit Trockenfrüchten ansetzt, schmeckt süß und wunderbar. Hier reichen etwa 10 Trockenfrüchte für einen Liter Wein. Zitronen- oder Orangenschalen sollte man allerdings nicht in Wein ansetzen- der Wein wird davon bitter.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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