Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 gr |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Zucker | 80 gr. |
Milch, lauwarm | 230 ml |
Butter, zimmerwarm | 60 gr |
Salz | 1 Prise |
Bio-Zitrone, den Abrieb davon | ½ |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
***Für den Belag*** | etwas |
Rumrosinen | 200 gr |
Schmand | 200 gr |
Mehl | 350 gr |
Zucker | 150 gr |
Butter | 250 gr |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Tüten |
Fett für das Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Eines vorweg: Dieser Kuchen hat es in sich- in allen Bereichen: geschmacklich, wunderbar hüftgoldfördernd, geistreich (durch die leckeren Rumrosinen)...eben was für echte Genießer und Ostfrieslandfreunde...Leichte Kost geht anders- leckere Kost geht so! Rumrosinen mache ich ja immer selbst und habe sie vorrätig- siehe dazu das entsprechende Rezept...-- Ostfreeske Kinnertöön...Bohnsopp. Man kann diese Rumrosinen sicher aber auch kaufen.
2.Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe mit einer Prise Zucker in der Milch auflösen. In die Mulde geben und mit etwas Mehl bestäuben. 15 min. gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten mit dem Vorteig verkneten. 30 min. gehen lassen.
3.Den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen. Nochmal 20 min. gehen lassen. Derweil den Schmand und die Rosinen verrühren.
4.Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter verkneten. Die Schmandrosinen auf dem Teig verteilen. Die Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 30 - 35 min. backen. Fertig ist eine ostfriesische Köstlichkeit!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Ostfreeske Bohnensoppkoken van't Blick...een heel old Rezept ut mien Heimat...“