Zutaten für 4 Personen
Hähnchenbrust oder Putenbrust | 800 Gramm |
Schaschlikspieße | etwas |
Zwiebel | 1 kleine |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Sojasoße | 1 EL |
Koriander gemahlen | 2 TL |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 TL |
Salz | ½ TL |
Öl | 60 ml |
Chilischote frisch | 2 |
Brauner Zucker | 2 TL |
Erdnusscreme crunchy | 1 Glas |
Sambal Olek oder mehr je nach gewünschtem Schärfegrad | 1 TL |
Zitronensaft | ½ TL |
Hühnerbrühe/-bouillon gekörnt | ½ TL |
Zucker | 1 Prise |
Ketjap Manis | 3 EL |
Wasser | ¼ Liter |
Kokosmilch | etwas |
Zubereitung
45 Min
1.Die Hähnchenbrust in 2 cm breite Streifen schneiden und "wellenförmig" auf die gewässerten Schaschlikspieße stecken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und halbieren. Die Chilischoten waschen und den Stiel entfernen. Nun Zwiebel, Knoblauch, Chili, Sojasoße, Koriander, Kreuzkümmel, Salz und Öl in einen Mixbecher geben und zu einer cremigen Soße pürieren. Die Fleischspieße damit einstreichen und mindestens 1 Stunde marinieren.
2.Die Erdnusscreme mit Sambal Olek, Zitronensaft, Hühnerbrühe, Ketjab Manis und dem Wasser in einen kleinen Topf geben und unter rühren (Schneebesen) langsam erwärmen. Es darf auch mal KURZ kochen - Vorsicht spritzt! Das ganze erscheint erst einmal ziemlich flüssig wird aber, umso wärmer es wird dicker. Falls es zu dick wird noch etwas Wasser, oder wer mag, Kokosmilch zugeben, bis eine cremige Soße entstanden ist. Mit dem Zucker abschmecken.
3.Die Spieße auf dem Grill, in der Pfanne oder im Backofen mit auf dem Rost (mit einem Blech darunter) bei 200°C ca. 15 - 20 Minuten grillen. Jasminreis kalt waschen und nach Anleitung zubereiten. Die Fleischspieße auf dem Jasimreis mit der Erdnusssoße anrichten.
4.Dazu passt ein asiatischer Gurkensalat und Bier. Die Spieße mit der Soße sind allein auch eine tolle Vorspeise oder nur die Erdnusssoße zu gegrillten Steaks - egal ob Schwein, Huhn oder Rind.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von katzenheidi
vom
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