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Gebratene Jakobsmuscheln an Rucolapesto und gefüllte Calamaretti auf Algen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Jakobsmuscheln1 Stk.
Tintenfische gegart200 gr.
Parmesan1 EL
Olivenöl1 Schuss
Weißwein1 Schuss
Algen frisch50 gr.
Tomatensoße: etwas
Knoblauchzehe1 ½ Stk.
Fischfond1 Schuss
Olivenöl1 Schuss
Cherrytomaten100 gr.
Basilikum1 Bund
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Calamaretti-Füllung: etwas
Brot1 Stk.
Sardellen (Anchovis)1 Becher
Kapern2 EL
Petersilie1 Msp
Pesto: etwas
Parmesan50 gr.
Pinienkerne50 Gramm
Knoblauchzehe½ Stk.
Olivenöl1 Schuss
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Calamaretti und ausgelösten Jakobsmuscheln waschen und trockentupfen.

    2.Für die Calamaretti-Füllung aus dem Brot, Petersilie, den Kapern und gehackten Sardellen im Mixer eine Paste zubereiten und die Calamaretti damit füllen. Anschließend mit einem Zahnstocher verschließen.

    3.Für das Pesto zunächst in einer beschichteten Pfanne die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett rösten. Dann 50 g Parmesan, die Pinienkerne, 1/2 abgezogene Knoblauchzehe und den Rucolasalat mit Olivenöl und etwas Salz in einem Mixer zu einem Pesto verarbeiten.

    4.Für die Tomatensoße in einer Pfanne den restlichen abgezogenen und fein geschnittenen Knoblauch mit Öl erhitzen. Dann etwas Fischfond angießen, die Tomaten dazugeben und köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und fein geschnittenem Basilikum abschmecken.

    5.Für die Parmesankörbchen in einer beschichteten Pfanne ca. 1 EL geriebenen Parmesankäse erhitzen und ein bisschen schmelzen lassen. Dann herausnehmen, mit Hilfe einer Tasse oder einem kleinen Schüssel ein Körbchen daraus formen und abkühlen lassen.

    6.Die Jakobsmuscheln in der Pfanne mit etwas Öl braten. Die Muscheln nicht zu lange braten, sonst werden sie hart. Dann herausnehmen und warm stellen.

    7.Die Calamaretti in etwas Öl braten und mit Weißwein ablöschen. Die Algen kurz blanchieren.

    8.Die Calamaretti auf den Algen mit der Tomatensoße servieren. Die Jakobsmuscheln auf die Parmesankörbchen anrichten. Das Pesto am Rand der Jakobsmuscheln verteilen.

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    Rezept von K****n
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