Zutaten für 4 Personen
Olivenöl | 60 ml |
Schweinefilet oder Rinderfilet | 1 ½ kg |
Lorbeerblätter | 3 |
Zimtstange, zerstampft | 1 |
Muskat, Salz, Pfeffer, Nelkenpulver, etwas Zucker | etwas |
Knoblauchzehen | 2 |
Rotweinessig | 40 ml |
Tomaten, gehäutet, passiert | 400 g |
Rotwein | 4 EL |
geschälte, ganze Schalotten | 1 ½ kg |
Butter | 5 g |
Tomatenmark | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, das in Scheiben geschnittene Filet kräftig anbraten von beiden Seiten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen. Lorbeer, Zimt, Muskat, Nelken, Knoblauch in die Pfanne zum Öl geben. Essig zugießen, 5 Minuten schmoren, dann Tomaten dazugeben. Würzen. Zucker unterrühren. Schalotten dazugeben, am besten so, dass sie nebeneinander liegen und gut bedeckt sind vom Sud, ansonsten etwas Tomatenpürre und oder Wasser dazugießen. Butter zugeben. Deckel drauf und ca. 1 Stunde köcheln lassen auf kleiner Flamme. Bei RIndfleisch dieses jetzt schon dazugeben und den Topf mit dem Fleisch und dem Sud in den Ofen schieben für 2 Stunden. Bei Schweinefilet die Sosse eine Stunde köcheln lassen und dann erst das Filet dazugeben und eine weitere Stunde in den Ofen schieben. Eventl. zwischendurch etwas Wasser nachschütten. Nach ca. 2 Stunden sollte das Fleisch superzart sein und die Zwiebeln ebenfalls.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****a
vom
Kommentare zu „Stifado mal anders“