Zutaten für 12 Personen
Rosinen | 100 gr. |
Mehl | 800 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Butter | 400 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Eier | 4 |
Salz | 1 Pr |
Weinbrand | 2 EL |
Apfel | 1,80 kg |
Zitronensaft | 6 EL |
Weißwein trocken | ½ l |
Zimt | 1 Msp |
Vanillepuddingpulver z. kochen | 2 Pk. |
Paniermehl | 3 EL |
Puderzucker | 200 gr. |
Fett | etwas |
Zubereitung
1.Rosinen waschen und abtropfen lassen. Mehl mit Backpulver mischen. Butter in Flöcken, 125 gr. Zucker, Eier und Salz zugeben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 4 EL zitronensaft beträufeln. 125 gr. Zucker in einem Topf karamellisieren. Wein zugießen, Karamell loskochen. Apfelstücke und Zimt zugeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln lassen. Puddingpulver mit 10 EL Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren und Rosinen unterheben. Teig halbieren. Eine Teighälfte auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Teigboden mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelkompott darauf verteilen. Andere Teighälfte ausrollen, auf das Kompott legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 Min. backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen. Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft glatt rühren. Kuchen damit bestreichen, ca. 1 Std. trocknen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von floeckchen51
vom
Kommentare zu „Gedeckter Apfel - Blechkuchen“