Zutaten für 8 Personen
Für den Brandteig : | etwas |
Salz | etwas |
Butter | 50 Gramm |
Weizenmehl | 60 Gramm |
Roggenmehl | 60 Gramm |
Eier Freiland | 3 |
Kakao | 1 TL |
Für die Füllung : | etwas |
Pfirsich, frisch oder aus der Dose | 500 Gramm |
Zitronen frisch, Saft | ½ |
Honig | 4 EL |
Pfirsich- oder Mandellikör | 2 EL |
Kokosflocken | 3 EL |
Sahne | ½ Liter |
Außerdem : | etwas |
Butter zum Einfetten und Mehl zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.BRANDTEIG : 1/8 Liter Wasser mit 1 Prise Salz und Butter aufkochen. Vom Herd nehmen. Beide Mehlsorten hineinsieben. Wieder auf die Herdplatte stellen. Unter kräftigem Rühren mit einem Holzlöffel erhitzen, bis sich ein fester Teigkloß und ein weißer Belag am Topfboden gebildet haben.
2.Die Masse in eine Schüssel geben, sofort ein Ei unterrühren. Leicht abkühlen lassen. Dann zwei Eier einzeln, das vierte mit Kokaopulver unterziehen. Der Teig muß fest, aber streichfähig sein.
3.Den Backofen auf ca. 220 Grad vorheizen. Boden der Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Ein Drittel der Masse darauf streichen. Auf der mittleren Schiene des Backofens in ca. 20 Minuten hellbraun backen. Dabei plustert sich der Teig " flockenartig" auf.
4.Boden ablösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zwei weitere Böden auf diese Weise backen.
5.FÜLLUNG : Pfirsich überbrühen, häuten, halbieren und entsteinen. Dosenfrüchte abtropfen lassen. In Spalten schneiden.
6.Zitronensaft mit Honig, Likör und 6 EL Wasser aufkochen. Pfirsichspalten 2-3 Minuten darin ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Sud bei starker Hitze auf ca. 2 EL einkochen.
7.Die Kokosflocken ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten.
8.Sahne steif schlagen. Mit dem Fruchtsud süßen. 1/3 in einen Spritzbeutel füllen.
9.Pfirsichspalten ( bis auf 16 Stück ) unter die restliche Sahne heben. Zwei Teigböden damit bestreichen. Aufeinander setzen. Mit dem dritten Boden bedecken.
10.DEKORATION : An den Rand 16 Sahnetuffs spritzen, mit restlichen Pfirsichspalten ganieren. Torte mit Kokosflocken bestreuen. Sofort servieren, da Brandteiggebäck schnell zäh wird.
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vom
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