Zitruszesten – Aroma und Dekoration für Ihre Backwerke - Tip

Zitruszesten – Aroma und Dekoration für Ihre Backwerke

Zitronenzesten

Zitronenzesten

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TIPP!
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TIPP! Zur Zubereitung
Zitruszesten werden nicht nur zur Dekoration, sondern auch zum Aromatisieren von Kuchen, Keksen und Desserts verwendet. Am einfachsten gewinnen Sie die Zitruszesten mit einem Zestenreißer (Zesteur). Die Klinge dieses kleinen Küchenwerkzeugs ist mit scharfkantigen Löchern versehen, mit der Sie über die Schale der Früchte fahren. Alternativ können Sie auch mit einem scharfen Spargelschäler sehr dünne Schalenstreifen abschälen und diese mit einem Messer fein zerkleinern.
Was sind Zitruszesten und auf was sollten Sie achten?
Zitruszesten sind hauchdünne Streifen von Zitrusfrüchten. Sie werden aus der farbigen Schicht der Fruchtschale gewonnen. Sie können mit Zitruszesten Süßspeisen und auch Backwaren schön dekorieren. Sie eignen sich aber auch hervorragend zum natürlichen Aromatisieren dieser Speisen. Die hauchdünnen Schalenstreifen kommen nicht in Berührung mit der bitterstoffhaltigen weißen Unterschale. Für die Gewinnung von Zitruszesten ist es ratsam, nur unbehandelte und ungewachste Früchte zu verwenden, zum Beispiel Bio-Zitrusfrüchte. Darüber hinaus sollten Sie die Früchte heiß waschen und abtupfen, bevor Sie sie verwenden.
Wie verwenden Sie Zitruszesten?
Zitruszesten sind enorm vielseitig einsetzbar. Stellen Sie zum Beispiel aus 350 g weicher Butter, 350 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 Eiern, 350 g Mehl, 3 TL Backpulver und Zesten von einer Zitrone einen Teig her, den Sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 200 °C circa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Aus 200 g Puderzucker und 4 EL Zitronensaft stellen Sie nun einen Guss her, mit dem Sie den ausgekühlten Kuchen bestreichen. Zum Dekorieren streuen Sie die Zesten einer weiteren Zitrone über den Guss, bevor dieser vollständig erkaltet ist.
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