Nicht nur in den USA, auch hierzulande erfreuen sich Kuchen und Torten mit Fondant-Verzierung immer größerer Beliebtheit. Erfahren Sie hier, was Fondant ist, wie Sie ihn verwenden und sogar selbst herstellen können.In Amerika gehören sie schon seit langem zu jeder Feier: große und gerne kunterbunte Motivtorten. Mittlerweile ist dieser Backtrend über den großen Teich nach Europa geschwappt und nicht nur traditionelle Hochzeitstorten werden mit dem zuckrigen Fondant verziert. Gerade auch Hobbybäcker lassen ihrer Kreativität mit der süßen Konditoren-Knete freien Lauf. Der Fondant erinnert optisch und von der Konsistenz her ein bisschen an Marzipan, hat aber mit der Mandelmasse nichts zu tun. Er kann ausgerollt werden, um damit Torten rundherum zu ummanteln. Außerdem lassen sich kleine Figuren formen oder – ähnlich wie bei Weihnachtsplätzchen – Ornamente ausstechen, die Ihre Gebäckstücke verzieren.Wenn Sie eine ambitionierte Hobbybäckerin oder ein geübter Freizeitkonditor sind, können Sie den Fondant selbst herstellen. Aus Gelatine, Glucose, Glycerin, Kokosfett und Puderzucker sowie Lebensmittelfarbe nach Wunsch lässt sich die Ziermasse kneten. Pflanzliches Glycerin erhalten Sie entweder in Apotheken oder auch in verschiedenen Online-Shops, die sich aufs heimische Backen spezialisiert haben. Wenn Ihnen dies zu viel Aufwand ist, greifen Sie auf fertigen Fondant zurück. Im gut sortierten Supermarkt, vor allem aber in Haushaltswarenläden und Online-Shops finden Sie eine stetig wachsende Auswahl an luftdicht verpacktem und sofort einsatzbereitem Fondant in allen Farben. Im Fachhandel gibt es außerdem auch noch Fondant in Pulverform, welcher sich besonders zum Verzieren von Kleingebäck wie Petit Fours eignet, da hier die Konsistenz durch Zugabe von Wasser einfach variiert werden kann. Spezielle Werkzeuge zum Formen des Fondants, etwa zu Rosenblüten, setzen dem kulinarischen Bastelspaß kaum Grenzen.
KOMMENTARE
p****e
Sorry aber erklärt mir mal jemand was das Hauptbild mit Fondant zu tun hat?