Der hohe Preis der veganen Ernährung? - Tip

Der hohe Preis der veganen Ernährung?

Zurück zu den Wurzeln

Zurück zu den Wurzeln

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TIPP! Zur Zubereitung
Vegane Ernährung ist viel zu teuer! Mit diesem Satz werden viele vegan lebende Menschen konfrontiert, wenn sie mit „Allesessern“ über ihre Ernährung sprechen. Dieses weit verbreitete Argument erschuf das Trugbild vom elitären Veganer und schreckt bis heute viele Menschen davon ab, sich intensiver mit dieser Kost zu beschäftigen. Zwar ist diese Ansicht nicht völlig aus der Luft gegriffen, denn viele Veganer greifen auf teure Fleischersatzprodukte oder auf durchschnittlich teurere Biolebensmittel zurück. Dennoch ist es nicht schwer, günstig vegan zu kochen, wenn man die passenden Rezepte verwendet und sich nicht von teuren Ersatz- und Fertigprodukten verlocken lässt.

Menschen, die auf vegane Ernährung umsteigen oder für vegane Gäste kochen möchten, müssen zunächst ihren bisherigen Speiseplan verwerfen. Denn teuer wird es vor allem, wenn fleischhaltige Gerichte durch Produkte wie Tofu ersetzt werden sollen....und zu den anderen Grundnahrungsmitteln wie Hülsenfrüchte, Getreide und Gemüsesorten, die nicht nur vegan und günstig sind, sondern sich auch zu weitaus mehr als nur Beilagen verwenden lassen. Aus roten Bohnen, Quinoa, Tellerlinsen oder Kartoffeln lassen sich zum Beispiel schmackhafte Bratlinge herstellen. Aus Reiswaffeln, Tomatenmark, Zwiebeln, Wasser und Gewürzen entsteht ein Brotaufstrich, der Mettwurst nicht nur verblüffend ähnlich sieht, sondern geschmacklich selbst eingefleischte Wurstfreunde überzeugt. Avocados sind wahre Multitalente, die ebenso zur süßen Schokoladenmousse wie zur herzhaften Guacamole verarbeitet werden können. Und selbst der so genannte Fleischersatz lässt sich einfach und günstig selbst produzieren.

Wenn Sie eine Packung Weizenmehl mit Wasser zu einem Teig vermengen und diesen unter fließendem Wasser durch Kneten immer weiter „auswaschen“, erhalten Sie Seitan – reines Weizeneiweiß, aus dem veganes Geschnetzeltes, Würste oder sogar Steaks angefertigt werden können. Es gibt unzählige Rezepte dieser Art, die eine leckere und günstige vegane Küche ermöglichen.
KOMMENTARE
Benutzerbild von Claton
   Claton
Ich finde den Untertitel falsch gewählt! Zurück zu den Wurzeln, bedeutet ja, dass man zu etwas zurück kehrt wie es früher einmal war. Vegane Ernährung kann viel sein, aber was sicherlich nicht stimmt, dass sie die Ernährung ist von der wir einst kamen. Bewusste Vegetarier gab es in der Geschichte schon immer und dann gab es - ich nenne sie mal Beinahe-Vegetarier. Die welche sich kein Fleisch leisten konnten oder nur dann wenn ein Schwein oder ein Huhn geschlachtet wurde. Mein eigener Vater hat als Kind nur einmal im Jahr ein Kotlett auf dem Teller gehabt und auch davon nur einen Teil und zwar immer wenn das Schwein geschlachtet wurde. Das war spätestens mit dem Beginn der 1960er Jahre zu Ende. Heute - und ich nehme mich selbst nicht aus - wird zuviel Fleisch gegessen. Die heutige Ernährung kann sich nur eine Wohlstandsgesellschaft leisten und das schliesst auch die Veganer mit ein. Sich aus Avocados irgendwas zu brutzeln das aussieht wie Fleisch heisst nur auf der anderen Seite vom Pferd zu fallen. Soja wächst hierzulande genausowenig wie Mandeln für Milch in ausreichender Menge. Sie werden teilweise von weit her geholt - wie auch das Fleisch oder das Viehfutter. Teuer sind unser aller Ernährungsweisen, ob vegan oder nicht, auf jeden Fall. Helfen würde nur eine tatsächliche Rückkehr zu lokal erzeugten Produkten - was aber auch Verzicht bedeuten würde (was keiner von uns wirklich will). MfG Thomas
Benutzerbild von Divina
   Divina
Man sollte sich wohl überlegen, wieso Fleisch heute in solchen Massen und so billig am Markt ist, dass einem Tofu dagegen teuer erscheinen muss - wie diese Tiere gehalten, ernährt, behandelt wurden um solche niedrigen Preise anbieten zu können........Und Gemüse und co in Bioqualität sollten nicht nur Veganer essen (wollen). Kann ich also nicht zustimmen, ist nicht teurer - im Gegenteil - Biofleisch ist sehr teuer. Aber das ist auch bedingt durch die Erzeugung und durch die artgerechte Haltung der Tiere.
   K****7
Prima Beitrag! Ich kann dem nur zustimmen. Vegan ist NICHT gleich teuer!! Ich denke, dieses Vorurteil begründet sich schlichtweg auf Unwissenheit und mangelnder Information. Seit wir , zumindest überwiegend, vegan essen, haben sich unsere Ausgaben sogar verringert. Das liegt unter anderem daran, dass wir unsere Soya- und Mandel- bzw Nuss-Milch selbst herstellen. Dass wir Soyajoghurt selbst ansetzen und wesentlich achtsamer mit allen Lebensmitteln umgehen. Zum Teil ziehen wir Gemüse und Kräuter selbst, alles noch etwas ungeübt, aber dennoch mit Erfolg und Geschmack. Ich denke, dass es insgesamt eine bewusstere Lebensart nach sich zieht, wenn man über so etwas nachdenkt. Was wir alle sollten! Wer nicht komplett vegan leben möchte, kann sich doch einfach mal an einigen Rezepten ausprobieren, ganz ohne Dogmatismus.....schließlich soll es Spaß machen! ;o)

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