Ein Gugelhupf ist ein Kuchen, der in einer runden Napfkuchenform mit Rohr gebacken wird. Traditionell beinhaltet ein Gugl-Rezept Hefe, aber auch sehr viele Varianten mit Rührteig schmecken hervorragend. Ein Gugelhupf ist schnell gebacken und zudem sehr vielfältig – Je nach Verzierung kann er sogar als Prunkstück für den Sonntagskaffee oder einen Geburtstag verwendet werden. Mit verschiedenen Glasuren, von Schokolade bis Zuckerguss, wird der Gugl zu einem echten Verwandlungskünstler.
Tolle Gugl-Rezepte von schnell bis ausgefallen
Ein Rührteig ist immer eine gute Wahl, wenn es schnell und unkompliziert sein soll. Verfeinern lassen sich solche Gugl-Rezepte mit verschiedenen Aromen, Früchten oder Likör. Trockenobst und Nüsse sind ideal, um unter den Teig gehoben zu werden. Etwas ausgefallener wird es, wenn der Gugelhupf mit einer Creme gefüllt wird – der Napfkuchen lässt sich nämlich auch sehr gut durchschneiden und füllen. So wird aus den einfachen Kuchen eine leckere Torte, die sich ideal für Festlichkeiten eignet.