Schlemmerfilet a la Bordelaise

Rezept: Schlemmerfilet a la Bordelaise
Ein einfaches Rezept zur Veredelung von Fisch
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Ein einfaches Rezept zur Veredelung von Fisch
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
300 Gramm
Seelachs Filet
1 EL
Thymian frisch
3 EL
Petersilie gehackt
1 Stk.
Knoblauchzehe
30 gr.
Semmelbrösel
1 Stück
Zwiebel frisch, klein
20 gr.
Butter
0,5 Stk.
Zitrone
Salz, Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.02.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
607 (145)
Eiweiß
16,4 g
Kohlenhydrate
6,6 g
Fett
5,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Schlemmerfilet a la Bordelaise

1
Was ist Bordeaux? Eine schöne Stadt in Frankreich. Was ist das Bordelais? Ihr gesegnetes Umland.
2
Was ist das "Schlemmerfilet a la Bordelaise"? Ein Rufmord, sagen die einen. Ein Fertiggericht, die anderen. Es besteht aus einer zurechtgesägten Scheibe Fisch im Schokoladentafelformat, bedeckt mit einem Brei aus Bröseln, Fetten und würzenden Wirkstoffen.
3
Es verkauft sich erfolgreich. Nein, mehr. Es ist ein Hit! Eigentlich verspricht "a la Bordelaise" ein Gericht mit einer Sauce auf der Basis von Schalotten, manchmal auch Rindermark, vor allem aber von Wein (so steht's im "Larousse Gastronomique").
4
Das "Schlemmerfilet a la Bordelaise" aus der Tiefkühltruhe, von Iglo und Nachahmern fabriziert, enthält weder das eine noch das andere. Worin liegt sein Reiz? Erstens im genialen Namen, einer Kombination aus den Wörtern Schlemmen (enthemmtes Speisen am Rande des Orgasmus), Filet (grätenfreies, zartes Frischfleisch) und Bordelais (Kultur, Raffinesse, grosse Weine).
5
Zweitens in der Zubereitung im Backofen bei 250 °C über 35 Minuten. Das ist so schlicht, das schafft selbst ein Student der Betriebswirtschaft! Ofen vorheizen, Packung aufreissen, rein damit in die Röhre und zuklappen. Dann Bier beziehungsweise Wein - plopp -öffnen, süffelnd abwarten und schliesslich grätenfrei spachteln.
6
Drittens liegt der Reiz im Preis von 1, 99 bis 2, 30 Euro und viertens endlich im Geschmack - er ist nicht schlecht. Ziemlich salzig, ziemlich süsslich, durchaus zart und saftig, vor allem aber nicht fischig. Das ist wohl das Wichtigste: Das "Schlemmerfilet" schmeckt nicht nach Fisch.
7
Wonach dann? Die Antwort ergibt sich, wenn wir zum Vergleich den Verkaufsschlager frisch imitieren! .................................................................. Und das geht so:
8
Zwiebel und Knoblauch pellen, fein würfeln und in der Butter bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Kräuter, Brösel und Zwiebeln vermengen, salzen, pfeffern. Den Fisch säubern, säuern und salzen und in eine gefettete Auflaufform legen und mit der Zwiebelmasse bestreichen.
9
Das Ganze im Backofen bei 180 °C 10-12 Minuten backen, bis die Bröselkruste goldbraun ist und die Kräuter darin leuchten. Bei Bedarf am Ende Grill zuschalten.
10
Neben dem frisch zubereiteten Gericht, für das wir 45 Minuten brauchen, sieht das Tk-Fertigteil wie ein frittiertes Stück Alien aus. Braun, fett, unnatürlich. Ist das ein Schlemmerfilet? Eher ein Schlimmerfilet.
11
Die Eigenkomposition duftet und schmeckt nach Kräutern, gerösteten Bröseln und frischem Fisch, und zwar köstlich. Beim Schlimmerfilet hingegen weiss man auch beim Vergleich noch nicht, wonach es schmeckt.
12
Dazu schmeckt Reis und ein guter Weißwein. Sollte man getrockneten Thymian verenden (was durchaus möglich ist) dann bitte nur einen halben EL nehmen, da dieser sehr intensiv schmeckt.

KOMMENTARE
Schlemmerfilet a la Bordelaise

Benutzerbild von Oslobirgit
   Oslobirgit
Das werde ich die Tage mal ausprobieren, hier in Norwegen gibt es das nicht zu kaufen oder nur sehr selten, wenn man es mal findet ;-) und wir mögen es gern.
Benutzerbild von Brause
   Brause
Super , ab damit ins KB. wird sofort ausprobiert
Benutzerbild von warrick73
   warrick73
Vielen Dank für das Rezept.......es klappt, schmeckt super und nach der 3.(!!!!) Zubereitung wird man mutig......eine Prise Schnittlauch in die "Mumpe"....auch sehr lecker...und keine Vergleich zum Glutamat-Filet;-)))))))))))))5* dafür.......vielen Dank;-))))LG Kathrin
Benutzerbild von drshartwig
   drshartwig
Super Beschreibung hat mich neugierig gemacht meine Fam. möchte am WE Fisch ich drucke dein Rezept aus und die Zutaten kommen auf meine Einkausfliste,melde mich nächste Woche nochmal wie es angekommen ist LG und5*
Benutzerbild von Taza
   Taza
Suuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuper!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Danke fürs Rezept und die verdienten Sternchen kommen selbstverständlich auch dazu.
   siebchen
danach habe ich schon immer gesucht 5*****

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