Original Wiener Schnitzel (Kalbsschnitzel)

Rezept: Original Wiener Schnitzel (Kalbsschnitzel)
Das Original mit der original Zubereitungs-Anleitung
Das Original mit der original Zubereitungs-Anleitung
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4 Stück
Kalbsschnitzel
Salz, Pfeffer
Mehl, Eier, Semmelbrösel
Schweineschmalz/-fett
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.12.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Original Wiener Schnitzel (Kalbsschnitzel)

1
Kalbsschnitzel, große, bleistiftdick (Doppelscheiben aus der Kalbsnuss, an einer Längsseite noch zusammen hängend oder aus dem Frikandeau, der Oberschale) PLATTIEREN: Schnitzel zwischen beölter Cellophanfolie dünn plattieren. So vorhanden, am Rand liegende Fettränder etwas einschneiden.
2
VORBEREITUNG: Jetzt muss man 3 Teller für die Panierung (Panade) vorbereiten: 1. In den ersten Teller gibt man Weizenmehl. 2. In den zweiten Teller verquirlt man 2 Eier mit einer Gabel. Damit die Panier in der Pfanne schön souffliert (aufgeht), die Eier nur "schlampig" verschlagen. Das Eigelb soll dabei noch deutlich sichtbar sein. 3. In den dritten Teller gibt man reichlich gleichkörnige Semmelbrösel. Für eine besonders feine Brösel-Panier die Brösel sieben. Perfektionisten verwenden selbst gemachte Brösel aus entrindetem, ungewürztem Weißbrot.
3
DAS PANIEREN: Schnitzel auf beiden Seiten mit Salz und wenig Pfeffer würzen. 1. Nun sogleich im Mehl wenden. Die gesamte Fleischoberfläche soll gleichmäßig bemehlt sein, überschüssiges Mehl abklopfen. 2. Schnitzel durch Eiermasse ziehen, abtropfen lassen. 3. In den Semmelbröseln wenden, nur leicht andrücken, nicht anpressen. Überschüssige Brösel abklopfen. Schnitzel nicht lagern, sondern sofort danach backen!
4
AUSBACKEN: In einer Pfanne ausreichender Größe Pflanzenöl auf max 180°C erhitzen. Schnitzel darin beidseitig 1-2 Min goldgelb backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5
SERVIEREN: Wiener Schnitzel sofort mit 1/6 einer Zitronenspalte (Zitronenschnitze) servieren. Dazu Kartoffelsalat. Ebenso kann man statt dessen grünen Blattsalat oder Reis kredenzen.
6
Historisch - Das Wiener Schnitzel: Ein echtes Wiener Schnitzel muss aus Kalbfleisch (üblich aus der Nuss, Oberschale, Frikandeau, Schulter). Sollte anstatt des traditionellen Kalbfleischs Schweinefleisch (weil es einfach billiger ist) verwendet werden, so darf das Ergebnis nicht als "Wiener Schnitzel" bezeichnet werden, es handelt sich dann um ein Schnitzel Wiener Art ("Schnitzel vom Schwein" oder "Wiener Schnitzel vom Schwein" oder "Schweineschnitzel" usw.) angeboten wird.
7
Ursprünglich stammte das berühmte "Wiener Schnitzel" vermutlich aus Oberitalien! Es fand im 14. oder 15. Jhdt seinen Weg in die Kaiserstadt Wien. Das italienische Rezept wurde dann in Wien verfeinert und startete sodann von hieraus seinen Siegeszug auf die Gourmetteller. Eine Vermutung ist, dass der sonst meist erfolglose Feldmarschall Radetzky (nach dem auch der Radetzky-Marsch benannt) das Rezept nach Wien gebracht haben soll.

KOMMENTARE
Original Wiener Schnitzel (Kalbsschnitzel)

   Kugelkatzerl
Genau - auf ein Schnitzl und in ein Gulasch gehören kein Pfeffer.. (hat meine Omi immer schon gesagt!!) - und gegen die Kalorien kannst du einfach immer alles Fettige auf ein Blatt Küchenrolle legen, bevor du es servierst. Beruhigt ungemein das schlechte Gewissen, wenn du dir um 2 Uhr Nachts so ein Wiener mit Mayo-Erdäpfelsalat einfach so mal "zwischendurch" gönnst .. gg
HILF-
REICH!
   nudels
Wienerschnitzel ist immer gut solange er schön knusprig gebraten ist. Nur leider sehr kalorienhaltig. Möchte mal gerne etwas fettreduzierter kochen???
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ein echtes Wiener Schnitzel, wie ich finde. Sieht nicht nur appetitlich aus, sondern ist von A-Z richtig zubereitet, einschließlich des Kalbfleisches. Daumen hoch für die Zubereitung und natürlich auch für die ausführliche Erklärung. SOOO wird ein echtes Wiener Schnitzel gemacht. Mein GöGa bevorzugt allerdings als Beilage Pommes, natürlich auch selbst gemacht :-))) LG Geli
Benutzerbild von goldfisch_99
   goldfisch_99
Einfach nur lecker 5*, wird morgen gleich so gemacht!
   Schmeckdiewelt
Für uns als Österreicher war es wichtig etwas heimisches in unserem Koch-Blog zu zaubern! Da haben wir uns dafür entschieden Schnitzel auf zwei verschiedene Arten zu kochen und diese für euch zu vergleichen! Wir freuen uns auf euren Besuch auf http://www.schmeckdiewelt.at/

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