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Wiener Kalbsschnitzelchen

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schnitzel
Kalbsschnitzel(Aus der in der Kalbskeule liegende Nuss oder Unterschale8
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Mehl4 EL
Eier (M)3
Paniermehl10 EL
Butterschmalz (mindestens)125 gr.
Garnitur
Sardellen oder alternativ Anchovis8
große Kapern in Weinessig8
Zitronenscheiben, entkernt und halbiert4
Petersilie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • VORBEMERKUNG

    1.Traditionell werden Wiener Schnitzel in Österreich nur mit Häuptelsalat, Erdäpfelsalat, Gurkensalat wie auch Petersil-Erdäpfeln serviert. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurden in der k.u.k. Hofmundküche als Garnitur Kapern und Sardellen verwendet. Heute ist die Garnitur nur aus Zitronenscheibe oder -spalte üblich.

  • SCHNITZEL

    2.Die Kalbsschnitzel (Zimmertemperatur) auf 3 – 4 mm platinieren. (Im Original für große Schnitzel 12 mm dicke Kalbsschnitzel im Schmetterlingsschnitt aufschneiden und platieren). – Schnitzel salzen und pfeffern.

    3.Zuerst in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Dann die Schnitzel in gut verschlagenem Ei wenden und zum Schluss in reichlich Semmelmehl panieren. Panade nur ganz leicht andrücken.

    4.2In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze das Butterschmalz erhitzen. (Wenn sich um einen Holzlöffelstiel, diesen in das Schmalz getaucht, kleine Bläschen bilden, ist die optimale Temperatur erreicht). WICHTIG: Es muss so viel Bratbutter in der Pfanne sein, dass die Schnitzel darin schwimmen. (Schnitzel werden generell nicht gebraten, sondern in Butter gebacken).

    5.Schnitzel in Portionen auf jeder Seite etwa 1 – 2 Minuten golden braten auf Küchenkrepp etwas entfetten und auf einer sehr gut gewärmten Platte warm halten, bis alle Schnitzel fertig gebraten sind.

  • SERVIEREN

    6.Die Schnitzel ganz klassisch k.u.k.-gemäß mit Sardellenröllchen, Kaper und Zitrone servieren.

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