Wiener Schnitzel mit Kartoffelgratin

Rezept: Wiener Schnitzel mit Kartoffelgratin
Rezept von Familie Hintzen
241
Rezept von Familie Hintzen
01:00
3
15828
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4 Stück
Kalbsschnitzel
100 g
Mehl
50 g
Paniermehl
150 g
Parmesan
3 Stück
Eier
350 ml
Sonnenblumenöl
1 Stück
Zitrone
1 kg
Kartoffeln
200 ml
Sahne
200 ml
Milch
200 g
Büffelmozzarella
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Zucker
4 EL
Preiselbeere Konfitüre
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.10.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1147 (274)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
15,1 g
Fett
21,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Wiener Schnitzel mit Kartoffelgratin

Kartoffelgratin
1
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Für die Gratinsoße brauchen Sie Sahne, geriebenen Mozzarella (am besten aus Büffelmilch), Milch, ein Ei, jeweils eine Prise Pfeffer und Salz und als Clou – eine Messerspitze voll Zucker. Das Ganze etwa fünf Minuten lang verquirlen und dann zu den Kartoffelscheiben in eine feuerfeste Form geben. Das Gratin wird im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 45 Minuten lang gegart.
Wiener Schnitzel
2
Für die Schnitzel-Panade: Parmesan reiben, Ei verquirlen, Paniermehl mit dem Parmesan mischen und dann die Schnitzel zuerst in Mehl wenden, dadurch haftet das Ei besser. Dann in dem Ei und danach in der Paniermehl-Semmelbrösel-Mischung wenden.
3
Die Schnitzel am besten nicht klopfen. Wenn Sie das Fleisch am Stück kaufen, frieren Sie es kurz an, dann können Sie es selbst mit einem scharfen Messer oder der Brotmaschine in dünne Scheiben schneiden. Die Schnitzel müssen im Öl schwimmen, damit sie nicht in der Pfanne kleben bleiben und sich die Kruste löst. Das Fett ist heiß genug, wenn es Blasen am Kochlöffelstiel gibt.
4
Das Fleisch kurz anbraten, pfeffern und salzen, die Schnitzel wenden – die Herdplatte können Sie jetzt schon ausschalten und nochmal kurz mit der Gabel testen, ob das Fleisch schon durch ist.
Kleiner Tipp
5
Lassen sie die Schnitzel auf einem Gitter über Küchenpapier abtropfen, dann haftet das Papier nicht an der Panade.
6
Das Gratin fünf Minuten vor Ablauf der Garzeit noch mit etwas geriebenem Mozzarella bestreuen. Mit einer Zitronenspalte und Preiselbeeren dekorieren.

KOMMENTARE
Wiener Schnitzel mit Kartoffelgratin

   Schmeckdiewelt
Für uns als Österreicher war es wichtig etwas heimisches in unserem Koch-Blog zu zaubern! Da haben wir uns dafür entschieden Schnitzel auf zwei verschiedene Arten zu kochen und diese für euch zu vergleichen! Wir freuen uns auf euren Besuch auf http://www.schmeckdiewelt.at/
Benutzerbild von Kluger
   Kluger
hmmm da sag ich nicht nein 5* LG Christa
Benutzerbild von Test00
   Test00
Perfekt beschrieben und zubereitet. Ist oberlecker. LG. Dieter

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