Bratapfelkuchen mit Baiserhaube

1 Std 30 Min leicht
( 27 )

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl 200 g
Backpulver 1 TL
Zucker 75 g
Wasser 2 EL
Salz 1 Prise
Vanillin-Zucker 1 pckg
Butter 100 g
für die Füllung: etwas
Rumrosinen 1 pckg
kleine Äpfel 8 Stück
Pudding-Pulver, Vanille 1,5 pckg
Milch 300 g
Sahne 300 g
Eigelb 2 Stk.
Zucker 50 g
Haselnuss-Krokant 50 g
Für den Belag: etwas
Eiweiß 2 Stk.
Zucker 20 g
gehobelte Mandeln 4 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1260 (301)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
32,4 g
Fett
17,5 g

Zubereitung

1.Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Wasser und Butter dazugeben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf niedriger Stufe durchrühren, dann auf höchster Stufe.

2.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz verkneten. Wenn er zu klebrig ist, in Folie gewickelt einige Zeit kalt stellen.

3.Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Springform (26 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumstellen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Tortenboden legen. Dabei die Rolle an den Springformrand drücken, dass ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.

4.Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und halbieren. Äpfel in die Form legen und mit den Rumrosinen und Krokant bedecken.

5.Puddingpulver mit 100 g Sahne, Eigelb, Zucker anrühren. Restliches Milch-Sahne-Gemisch (500 g) zum Kochen bringen, dann von der Kochstelle nehmen und das angerührte Pudding-Pulver einrühren. Dann alles unter Rühren aufkochen lassen. Den noch heißen Pudding über die Äpfel geben. Die Form in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen lassen.

6.Für den Belag Eiweiß steifschlagen und Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit der Baisermasse bestreichen. Mit Hilfe eines Teelöffels Vertiefungen eindrücken und den Belag mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Form wieder in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur in 25 Minuten fertig backen. Den Kuchen anschließend erkalten lassen.

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