Zutaten für 5 Personen
Kondensmilch gezuckert | 200 ml |
Sahne geschlagen | 500 g |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Espresso | 1 Stk. |
Butter | 160 g |
Zucker | 130 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 Stk. |
Weizenmehl | 70 g |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 Prise |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
6 Std
1.Kondensmilch in eine Schüssel geben, in einem weiteren Geffäß die Sahne schlagen.
2.2 El Sahne zum auflockern unter die Kondensmilch ziehen.
3.Nach und nach 250 ml Sahne untermischen.
4.Die Vanilleschoten auskratzen und das Mark zur Masse geben und untermischen.
5.Die Masse muss nun für 5 Stunden in die Tiefkühlung.
6.Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
7.Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen, Eier nacheinander zugeben und weiterschlagen.
8.Mandeln mit Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unter den Teig rühren.
9.Teig in eine Silikonform geben und glatt streichen. Im Backofen etwa 35 Minuten backen, herasnehmen und abkühlen lassen.
10.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
11.Zum Servieren das Eis 10 Minuten vor der Zeit aus der Tiefkühlung nehmen, dann mit einem Kugelausstecher je zwei Kugeln in ein Glas geben.
12.Den Kuchen in Stücke schneiden, einen Klecks geschlagene Sahne dazugeben.
13.Kuchen auf eine Schiefertafel geben, das Glas mit dem Eis und einen Espresso dazu geben.
14.Wer mag kann den Espresso über das Eis schütten, sodann ist es ein Affogato.
15.Zum Abschluss des Menüs wird eine „Alte Waldhimbeere“ gereicht.
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vom
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