Kaffee-Baiser-Torte

1 Std leicht
( 89 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke:
Eier Größe M 4
Butter 125 g
+ 200 g Zucker 125 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Weizenmehl Type 405 oder 550 100 g
+ 1 g Kakao 40 g
Backpulver 2 TL
Milch 3 EL
Mandellättchen 200 g
Vollmilch 500 ml
Instnt-Espresso, ca. 20 g 4 EL
Schokoladenpuddingpulver 1 Päckchen
Schlagsahne 250 ml

Zubereitung

1.Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

2.Die Eier trennen. Butter mit 125 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen das Handrührers schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, 40 g Kakaopulver und Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig rühren. Die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers zu steifem Schnee schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen.

3.Die Hälfte vom Rührteig in die vorbereitete Springform geben und verteilen. Die Hälfte der Baisermasse darauf verteilen und mit 100 g Mandelblättchen bestreuen. Im unteren Ofendrittel ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter ziehen.

4.Auf die gleiche Weise mit dem übrigen Teig, Baisermasse und Mandelblättchen einen zweiten Boden backen.

5.Die Böden auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

6.Für die Füllung die Milch, bis auf etwa 100 ml, aufkochen und das Espressopulver darin auflösen. Das Schokoladenpuddingpulver mit 3 EL Zucker zur restlichen Milch (100 ml) geben, gut miteinander verqurilen und zur Espresso-Milch geben. In eine Metallschüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

7.Sahne teif schlagen und unter den erkalteten Pudding heben. Einen Baiserboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Formrand umstellen. Die Kaffee-Schoko-Sahne darauf verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

8.Mit restlichem Kakaopulver bestäuben und servieren.

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