Zutaten für 5 Personen
Butter | 100 g |
Portwein | 125 ml |
Zucker | 65 g |
Mehl | 75 g |
Schokoplättchen halbbitter | 100 g |
Eier | 3 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 20 g |
Beeren frisch oder gefroren | 500 g |
Mondamin | 20 g |
Schlagsahne | 1 Becher |
Zimt | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Kuchen:
1.In einem kleinen Kochtopf den Portwein zum Kochen bringen.
2.Hitze reduzieren, Butter und Schokoladenplättchen dazugeben, Schokolade schmelzen, mit Schneebesen glattrühren und erkalten lassen.
3.In zwei Schalen das Eigelb vom Eischnee trennen.
4.Eigelb mit dem Zucker verrühren.
5.Im Wechsel das Mehl und die gekühlte Portwein-Mixtur dazugeben.
6.In der anderen Schale den Eischnee mit der Prise Salz steif schlagen.
7.Dann den Eischnee unter die Teigmasse geben und alles verrühren.
8.Die Teigmasse in eine gut gefettete Backform füllen und auf 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
9.Der Kuchen ist fertig, wenn am bei der Probe nichts am Holzstäbchen haften bleibt.
10.Sahne schlagen und erkalten lassen.
11.Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit der Sahne im Spritzbeutel dekorieren.
Beeren-Sauce:
12.In einem Topf die Früchte langsam in etwas Wasser und wenig Zimt köcheln.
13.Mit Speisestärke andicken und erkalten lassen.
Servieren:
14.Ein Stück Kuchen auf einem Dessertteller anrichten und eine Spur der Sauce auftragen.
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vom
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