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Ossobuco mit Kartoffel-Sellerie-Stampf

3 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Ossobuco:
Zwiebeln mittelgroß3 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Möhren4 Stk.
Staudensellerie Stangen4 Stk.
Olivenöl10 EL
Tomatenmark2 EL
Kalbsbeinscheiben8 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Mehl100 g
Weißwein½ l
Tomaten1 kg
Petersilie glatt frisch1 Bund
Rinderfond300 ml
Thymianzweige3 Stk.
Lorbeerblätter2 Stk.
Sellerieknollen2 Stk.
Lorbeerblätter2 Stk.
Kartoffel-Sellerie-Stampf:
Kartoffeln1 kg
Knollensellerie600 g
Milch¼ l
Butter4 EL
Salz etwas
Muskatnuss gerieben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std 20 Min
Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • 1.Für das Ossobuco Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.

    2.Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden.

    3.4 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen.

    4.Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis es leicht gebräunt ist.

    5.Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.

    6.Bräter vom Herd nehmen und beiseitestellen.

    7.Fleisch waschen, trocken tupfen und vorbereiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    8.In Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen.

    9.In einer großen Pfanne 6 EL Öl portionsweise erhitzen.

    10.Fleisch darin portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun anbraten.

    11.Das Fleisch herausnehmen und auf das angebratene Gemüse im Bräter setzen.

    12.Öl aus der Pfanne vorsichtig abgießen und den verbleibenden Bratensatz mit Wein ablöschen.

    13.Dann aufkochen, bis er sich gelöst hat, und auf ca. 1/4 reduzieren.

    14.Backofen vorheizen.

    15.Tomaten waschen und vierteln.

    16.Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Stielen grob hacken.

    17.Rinderfond zu dem Weinfond gießen.

    18.Petersilie, Thymian und Lorbeer zugeben, einmal aufkochen.

    19.Mit Salz und Pfeffer würzen.

    20.Soße mit den Tomaten über das Fleisch geben, Deckel drauflegen.

    21.Im Ofen 2–3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.

    22.Währenddessen in etwa alle 30 Minuten mit dem eigenen Bratenfond begießen.

    23.Ossobuco mit den Tomaten herausnehmen. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen.

    24.Soße aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen.

    25.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    26.Ossobuco mit Tomaten und der Soße anrichten. Gremolata darüberstreuen.

    27.Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.

    28.Zugedeckt in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen dann abgießen.

    29.Milch und Butter erwärmen, zugeben und alles zu Püree zerstampfen.

    30.Mit Salz und Muskat abschmecken. Schmeckt gut zu Rinderbraten in Chili-Chianti-Sauce, zu Braten oder zu Kurzgebratenem.

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