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Spanischer Mandelkuchen mit Walnuss-Eis

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Spanischer Mandelkuchen:
Eier (M)5 Stk.
Zucker fein gemahlen250 g
Mandelmehl (teilentölt oder nicht entölt)140 g
Mandeln gemahlen140 g
Zimt½ TL
Zitronenabrieb von Bio-Zitronen1 EL
Brandy oder Likör aus Spanien25 ml
Butter etwas
Für das Walnuss-Eis:
Eigelb2 Stk.
Zucker120 g
Vanillezucker, Vanillestange1 Stk.
Walnüsse100 g
Milch250 ml
Schlagsahne200 g
Ahornsirup, Honig4 cl
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Spanischer Mandelkuchen:

    1.Backform dünn mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.

    2.Für den Zitronenabrieb die Zitrone unter heißem Wasser gut abspülen und abtrocknen.

    3.Anschließend mit Hilfe einer feinen Küchenreibe die Schale abreiben. Optional: Ganze Mandeln zu Mandelmehl und gemahlenen Mandeln verarbeiten.

    4.Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Tipp: Wer auf Nummer sicher gehen will, dass das Innere des Backofens die richtige Temperatur erreicht, kann dies einfach mit einem Backofenthermometer überprüfen.

    5.In einer Schüssel die Eier zusammen mit dem Zucker solange verrühren, bis eine sehr helle cremige Masse entsteht.

    6.Anschließend zu der Ei-Zucker-Mischung den Zitronenabrieb, Zimt und einen Schuss Brandy oder Likör hinzugeben. Sorgfältig unterrühren, damit sich die Zutaten gut verbinden.

    7.Mandelmehl und gemahlene Mandeln vermischen.

    8.Die Mandelmischung in zwei bis drei Chargen dazu geben und mit der Ei-Zucker-Mischung zügig verrühren. Nun den Teig in die eingefettete Springform füllen.

    9.Für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im 170 Grad vorgeheizten Backofen backen. Darauf achten, dass die Kuchenoberfläche nicht zu dunkel wird. Ggfs. den Kuchen in den letzten Backminuten mit Alufolie abdecken.

    10.Tipp: Am Ende der Backzeit mit Hilfe eines Holzstäbchens die Garprobe machen. Bleibt kein Teig an dem Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.

    11.Den Kuchen für rund 10 Minuten in der Springform belassen, danach den Rahmen entfernen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.

    12.Deko: Charakteristisch für die Tarta de Santiago ist das Jakobskreuz auf dem Kuchen. Dafür einfach eine Jakobskreuz-Schablone in der Mitte des Kuchens platzieren, dann den Kuchen dick mit Puderzucker bestäuben.

  • Für das Walnuss-Eis:

    13.Eigelb und Zucker cremig rühren.

    14.Milch erwärmen, zum Ei-Zuckergemisch geben und gut verrühren.

    15.Die Masse nochmals erhitzen, bis das Eigelb bindet, sie darf nicht aufkochen.

    16.Gut durchkühlen, am besten über Nacht im Kühlschrank.

    17.Walnüsse knacken und säubern. Etwas klein hacken.

    18.Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucker schmelzen und Walnüsse knusprig karamellisieren. Abkühlen lassen.

    19.Die geschlagene Sahne, Walnüsse und den Ahornsirup/ Honig unter die gekühlte Masse ziehen und in die Eismaschine geben. Die Rührzeit ist von der Maschine abhängig. 10 Minuten vor dem servieren aus dem Kühlfach/Schrank nehmen.

  • Deko Karamell-Gitter:

    20.Zucker mit Wasser in einem Topf verrühren.

    21.Solange weiter rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Hitze etwas reduzieren und nicht weiter rühren.

    22.Wenn der Zucker goldgelb geworden ist, Topf vom Herd nehmen.

    23.Mit einem Löffel oder einer Gabel aus der Karamellmasse Gitter auf Backpapier ziehen. Kurz abkühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen.

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