Künefe - Türkische Nachspeise zum Verlieben

35 Min leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Zuckersirup
Wasser 200 ml
Zucker 100 Gramm
Zitronensaft 1 Spritzer
Für das Künefe
Kadayif (Engelshaar) 250 Gramm
Mozzarella 2
Butter 125 Gramm
Traubensirup (Pekmez) 1 EL
Dekoration
Pistazien 1 Hand voll
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1695 (405)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
99,8 g
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
35 Min

Zuckersirup herstellen

1.Wasser und Zucker in einen Topf füllen und aufkochen lassen. Dann so lange kochen, bis der Sirup leicht eindickt und wie ein Band vom Löffel fließt. Dann Zitronensaft zugeben und zum Abkühlen beiseite stellen.

Künefe

2.Kadayif in kleine Stücke schneiden und mit den Fingern in einer großen Schüssel auseinander zupfen und auflockern. 2 EL von der Butter weg nehmen und mit dem Traubensirup vermischen. Restliche Butter in einem Topf schmelzen und über die Teigfäden gießen und dann mit den Händen verkneten, so dass alle Teigfäden mit der Butter benetzt sind. Eine Backform mit der Traubensirup-Butter großzügig einstreichen. Mozzarella in Scheiben schneiden.

3.Nun die Kadayif Fäden in die Förmchen verteilen, so dass der Boden damit bedeckt ist. Bei einer großen Auflaufform oder einem Backblech die Hälfte der Fäden verwenden. Die Fäden mit den Händen platt drücken. Eine Schicht Mozzarella darüber verteilen und mit den restlichen Teigfäden bedecken. Mit den Händen und beispielsweise einem Glas ganz fest drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 15-20 Min. backen, bis die Oberfläche golden ist.

4.Die Künefe noch ganz heiß mit dem kalten Sirup übergießen und mit klein gehackten Pistazien garnieren. Warm genießen. Guten Appetit!

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