1. Home
  2. Rezept
  3. Künefe - Türkische Nachspeise zum Verlieben

Künefe - Türkische Nachspeise zum Verlieben

35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Zuckersirup
Wasser200 ml
Zucker100 Gramm
Zitronensaft1 Spritzer
Für das Künefe
Kadayif (Engelshaar)250 Gramm
Mozzarella2
Butter125 Gramm
Traubensirup (Pekmez)1 EL
Dekoration
Pistazien1 Hand voll
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • Zuckersirup herstellen

    1.Wasser und Zucker in einen Topf füllen und aufkochen lassen. Dann so lange kochen, bis der Sirup leicht eindickt und wie ein Band vom Löffel fließt. Dann Zitronensaft zugeben und zum Abkühlen beiseite stellen.

  • Künefe

    2.Kadayif in kleine Stücke schneiden und mit den Fingern in einer großen Schüssel auseinander zupfen und auflockern. 2 EL von der Butter weg nehmen und mit dem Traubensirup vermischen. Restliche Butter in einem Topf schmelzen und über die Teigfäden gießen und dann mit den Händen verkneten, so dass alle Teigfäden mit der Butter benetzt sind. Eine Backform mit der Traubensirup-Butter großzügig einstreichen. Mozzarella in Scheiben schneiden.

    3.Nun die Kadayif Fäden in die Förmchen verteilen, so dass der Boden damit bedeckt ist. Bei einer großen Auflaufform oder einem Backblech die Hälfte der Fäden verwenden. Die Fäden mit den Händen platt drücken. Eine Schicht Mozzarella darüber verteilen und mit den restlichen Teigfäden bedecken. Mit den Händen und beispielsweise einem Glas ganz fest drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 15-20 Min. backen, bis die Oberfläche golden ist.

    4.Die Künefe noch ganz heiß mit dem kalten Sirup übergießen und mit klein gehackten Pistazien garnieren. Warm genießen. Guten Appetit!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sikei
    vom
    Profilbild von Sikei

Auch lecker

Kommentare zu „Künefe - Türkische Nachspeise zum Verlieben“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich