Käseknödel aus dem Backofen

Rezept: Käseknödel aus dem Backofen
13
19
1589
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
für den Knödelteig
600 gr.
Kartoffeln mehlig
75 gr.
Gries
75 gr.
Butter
125 gr.
Grana Padano
2 Stück
Eier
1 TL (gestrichen)
Salz
200 gr.
Mehl, oder auch mehr.....
für die Füllung
150 gr.
Tilsiter
150 gr
Gorgonzola
1 TL
Thymian frisch
Tellicherry-Pfeffer a.d.M.
für die Tomatensoße
500 ml
Tomaten, passiert
1 EL
Olivenöl
Prise
Zucker
Prise
Selleriesalz
Basilikumblätter, nach Gusto
desweiteren
Butter zum bestreichen
Mehl zum ausrollen
Sonnenblumenöl für die Form
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.07.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
971 (232)
Eiweiß
9,2 g
Kohlenhydrate
13,4 g
Fett
15,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Käseknödel aus dem Backofen

Panierter Pfannkuchen mit Pfifferlingen gefüllt
Schinkenwaffeln mit Lauchgemüse

ZUBEREITUNG
Käseknödel aus dem Backofen

für den Knödelteig
1
die mehlig kochenden Kartoffeln im Dampf garen, etwas abkühlen lassen, pellen und mit der Spätzlespresse in eine Schüssel drücken. Den Grana Padana fein reiben und dazu geben. Dann noch die restlichen Teigzutaten beigeben und alles mit der Hand zu einem Teig verkneten. So viel Mehl unterkneten das sich der Teig gerade so von den Händen löst !!!!
für die Füllung
2
den reifen Tilsiter und den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden, mit Tellicherrypfeffer a.d.M. und dem Thymian vermengen.
jetzt gehts an´s Knödelmachen !!!!
3
auf einer bemehlten Fläche ( ich nehme mein großes Backbrett !! ) den Teig zu einer Rolle formen und in 12 Stücke einteilen. Nun die einzelnen Teile abstechen und mit etwas Mehl bestäuben, dann mit den Händen zuerst zu einer Kugel formen und dann breit drücken ( ca 10 cm Durchmesser ) . Gefüllt wird das ganze nun mit einem vollen Esslöffel voll Käsewürfel. Dann sie Seiten zusammen klappen und den Knödel mit beiden Händen zu einer Kugel formen.
für die Tomatensoße
4
die passierten Tomaten mit etwas Zucker,Selleriesalz, Tellicherrypfeffer a.d.M. und etwas Olivenöl erhitzen und kurz aufkochen lassen. Dann noch ein paar klein geschnittene Basilikumblätter dazu...fertig
und jetzt an´s zubereiten
5
den Backofen nun auf 180° vorheizen. Einen großen Bräter ( oder auch ne große Auflaufform ) mit etwas Sonnenblumenöl leicht einfetten. Die Knödel reingeben und für 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten in den Backofen schieben.
6
Etwas Butter erwärmen und die Oberflächen der Knödel damit einstreichen. Nun die Tomatensoße vorsichtig untergießen !!!!!......und dann die Form für weitere 20 Minuten in den Backofen schieben.
7
dazu ein grüner Salat........guten Appetit..

KOMMENTARE
Käseknödel aus dem Backofen

Benutzerbild von Trapper1000
   Trapper1000
Klasse- wenn du dein Rezept suchst...das hab ich mir gemopst...hihi!
Benutzerbild von Holunderfee
   Holunderfee
Lecker!!!!!!!!!!!!!!
Benutzerbild von merza
   merza
Was für eine Superidee !!! Muß ich haben und schick Dir Sternchen und gvlg Angelika
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
Das Rezept gefällt mir sehr gut. LG Elfi
   H****h
Das is(s) genau mein Geschmack!! schon ausgedruckt - wird noch die Woche nachgekocht !

Um das Rezept "Käseknödel aus dem Backofen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung