Rosettenkuchen

leicht
( 46 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Hefeteig:
Mehl 500 g
Hefe Würfel 1
Milch 250 ml
Zucker 90 g
Butter 60 g
Ei 1
Vanillearoma 2 TL
Salz 1 Prise
Mohnfüllung:
Mohn gemahlen 250 g
Milch 150 ml
Zucker 50 g
Glasur:
Staubzucker 2 EL
Zitronensaft 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1283 (306)
Eiweiß
9,2 g
Kohlenhydrate
39,4 g
Fett
12,3 g

Zubereitung

Hefeteig:

1.Mehl in eine Schüssel sieben. In einer Mulde die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren, zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

2.In der Zwischenzeit in einem Topf die restliche Milch mit dem Zucker und der Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und Fingerwarm abkühlen lassen.

3.Dann zum Dampfl gießen, Salz, Ei und Vanillearoma dazugeben und mit dem Knethacken zu einem homogenen Teig kneten. An einem warmen Ort 20 - 30 min. gehen lassen.

Mohnfüllung:

4.Gemahlenen Mohn, Zucker, Milch aufkochen und aufquellen lassen. Sollte die Füllung nach dem Abkühlen zu fest sein, noch etwas Milch zufügen.

Rosetten:

5.Teig zu einem ca. 60 x 45 großen Rechteck ausrollen, gleichmäßig mit der Füllung bestreichen, von der langen Seite her aufrollen und in 16 gleich große Stücke schneiden.

6.Viereckige, flexible Backform auf 20 x 35 cm einstellen. Die Rosetten mit der Schnittfläche nach unten mit etwas Abstand in die Form stellen, von allen Seiten her mit flüssiger Butter bestreichen und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen bis sie sich deutlich vergrößert haben, das dauert ca. 30 min.

7.Im vorgeheizten Backrohr mit Umluft bei 170° ca. 30 - 40 min. backen.

Glasur:

8.Staubzucker und Zitronensaft mit einander verrühren und die erkalteten Rosetten damit bestreichen und trocknen lassen.

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