Zutaten
Erdäpfel | 800 Gramm |
Ei | 1 ganzes |
Mehl doppelgriffig | 260 Gramm |
Semmelbrösel | 80 Gramm |
Salz | 25 Gramm |
Pfeffer | 10 Umdrehungen |
Muskat | 20 Umdrehungen |
braune Butter | 3 Esslöffel |
Schmalz zum anbraten | reichlich |
für das Sauerkraut | |
Butterschmalz | 2 Esslöffel |
Räucherschinken | 100 Gramm |
Zwiebel weiß | 1 mittlere |
Zucker | 2 Teelöffel |
Sauerkraut frisch | 500 Gramm |
Gemüsebrühe | 400 ml |
Wacholderbeeren | 15 Stück |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 5 Min
30 Min
Erdäpfel Nidei
1.Erdäpfel (Kartoffeln) in der Schale weichkochen - schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken (oder fein stampfen) - braune Butter (oder normale Butter) in einem kleinen Topf schmelzen - das ganze Ei, Mehl, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu den zerdrückten Kartoffeln geben - zuletzt die lauwarme Butter dazu - die Masse rasch zu einem lockeren Teig verkneten - aus dem Teig daumendicke Rollen formen - aus den Rollen kleine Dreiecke (Nidei) schneiden - in der Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Nidei darin rundherum hellbraun anbraten
eingemachtes Sauerkraut
2.geräucherten Schinken und Zwiebel würfeln - beides gemeinsam in Butterschmalz anbraten - Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen - Sauerkraut dazu und mit Gemüsebrühe aufgießen - Wacholderbeeren dazu und das Kraut ca. 20 min. bei mittlerer Temperatur zugedeckt weich kochen - zuletzt das Kartoffelmehl mit kaltem Wasser verrühren und zum Kraut geben - kurz nochmals zum kochen bringen um eine mollige, cremige Konsistenz zu bekommen
Nachsatz
3.Nidei bedeutet in der alten Salzburger Bauernsprache: "etwas kleines" ... Nidei sind eigentlich schnell gemacht und schmecken herrlich... außen leicht knusprig innen butterzart ... man könnte sie auch kalt als kleines Fingerfood servieren
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