1. Home
  2. Rezept
  3. Sable's mit Parmesan, Oliven und Rosmarin - Kulinarische Weltreise

Sable's mit Parmesan, Oliven und Rosmarin - Kulinarische Weltreise

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Butter zimmerwarm150 Gramm
Parmesan100 Gramm
Oliven12 Stück
Rosmarin frisch gehackt1 Teelöffel
Mehl190 Gramm
Rosmarinsalz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Vorneweg

    1.Sables ist die Bezeichnung für französisches Mürb- bzw. Sandgebäck... benannt wurde es nach der französischen Stadt Sable'-sur-Sarthe im Nordwesten Frankreichs ... dort hatte ein gewisser Marquise de Sable' in einem Brief bereits 1670 von diesem Gebäck geschwärmt ... ein Sable' Keks hat immer die traditionelle klassische runde Form ...

    2.es gibt unzählige Sable' Rezepte sowohl für süße als auch für pikante Varianten ... z.B. mit Zimt, Mandeln, Schokolade, oder Zitrone aromatisiert, oder mit gehackten Trockenfrüchten ... zu einem Glas Wein eignet sich perfekt die pikante Variante und auch hier sind für die Zutaten der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Salz, Knoblauch, Käse, Sesam, Chili, verschiedenste Kräuter und vieles mehr eignen sich hier

  • Vorbereitung

    3.die Butter rechtzeitig aus der Kühlung nehmen (sie muß wirklich SEHR weich sein) und in kleine Würfel schneiden - Backblech mit Backpapier belegen - Parmesan fein reiben - frischen (od. getrockneten) Rosmarin sehr fein hacken - Oliven sehr fein hacken

  • Zubereitung

    4.Mehl, gehackten Rosmarin und geriebenen Parmesan mit einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer und Rosmarinsalz vermengen - die vorbereitete weiche Butter gemeinsam mit den gehackten Oliven mit einer Gabel zerdrücken - diese Olivenbutter nun zur Mehlmischung geben und mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind

    5.aus dem Teig nun eine Rolle mit ca. 3-4 cm Durchmesser formen - Teig in Klarsichtfolie wickeln und 20 min im Tiefkühler lagern - während dessen das Backrohr auf 180 Grad vorheizen

    6.nach der Kühlzeit wird die Teigrolle mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben geschnitten - diese werden (nicht zu eng beieinander) auf das vorbereitete Backblech gelegt - INFO: die Kekse sollten SOFORT gebacken werden, denn sie zerlaufen bei Zimmertemperatur - bei 180 Grad O/U Hitze ca. 12 min. backen bis sie goldgelb sind

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu „Sable's mit Parmesan, Oliven und Rosmarin - Kulinarische Weltreise“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich