Schweizer Nuss-Taler

Rezept: Schweizer Nuss-Taler
7
2336
2
Zutaten für
6
Personen
Bild hochladen
Rezept favorisieren
Auf meine Einkaufsliste
Foto hochladen
ZUTATEN
125 gr.
Haselnusskerne
250 gr.
Mehl
1 TL (gestrichen)
Backpulver
100 gr.
Puderzucker
1 Prise
Salz
250 gr.
Butter oder Margarine
100 gr.
Mondamin-Pulver oder Kartoffelmehl
1 Päckchen
Vanillezucker
2 EL
Kakaopulver
1 EL
Zucker weiß
etwas Milch zum bestreichen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.12.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1490 (356)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
73,3 g
Fett
2,8 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Schweizer Nuss-Taler

ZUBEREITUNG
Schweizer Nuss-Taler

1
Die Haselnusskerne trocken in einer Pfanne bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren rösten, bis sich die braune Schale löst und die Nüsse gelblich werden. Dann die Nüsse aus der pfanne schütten und nach dem Abkühlen zwischen den Händen reiben, so dass die Schale abfällt.
2
Die nun sehr aromatisch schmeckenden Nüsse werden fein gehackt und mit Mehl, Backpulver und Puderzucker zusammen gemischt. Es können ruhig noch ein paar gröbere Nuss-Stücke dabei sein.
3
Darauf gibt man den Puderzucker, Vanillezucker sowie Salz und die in Flöckchen zerteilte Butter oder Margarine.
4
Alle Zutaten mit dem Knethaken durcheinander mischen und dann schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
5
Aus dem Teig etwa 4 Rollen formen von ca. 3 cm Durchmesser. Die Rollen mit Milch bestreichen und in einer Mischung aus Kakao und Zucker wälzen, bis sie von außen gleichmäßig braun sind.
6
Die Rollen auf ein Brett legen und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Später lassen sich mit einem scharfen Messer sehr einfach ca. 1 cm dicke Scheiben aus den Rollen schneiden. Die Scheiben werden vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad C - ca. 10 - 15 Minuten - hellgelb gebacken.
7
Worauf es ankommt: Die Teigrollen müssen gut durchgekühlt sein, damit sie sich gut in Scheiben schneiden lassen.
8
Gutes Gelingen und guten Appetit !!! Ach ja - ich variiere gelegentlich das Rezept ein wenig, je nach dem was ich für Zutaten gerade vorrätig habe.

KOMMENTARE
Schweizer Nuss-Taler

   M*******e
Solch selber gebackenes Kleingebäck liebe ich - viel besser als das gekaufte Zeugs. lG Elisabeth
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Bei diesem Rezept könnte ich dahinschmelzen! :)) Ganz tolle Fotos!LG Olga
Benutzerbild von DundM
   DundM
Super lecker lass 5***** Sternchen fallen. GLG Gabi
Benutzerbild von Edelnixe
   Edelnixe
Das hört sich echt gut an.
   o******i
ich gebe dir 5 Sterne für dein rezept.....man ist das gut........ mein respekt... danke dir......das du mir dein rezept geschenkt......... opawalli wünscht dir einen schönen 3 Advent......

Um das Rezept "Schweizer Nuss-Taler" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.