Zutaten
Eier | 4 Stück |
Backzucker | 100 Gramm |
Butter flüssig | 60 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Topfen | 500 Gramm |
Grieß | 4 Esslöffel |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Vanillepuddingpulve | 30 Gramm |
Zitronenschale | reichlich |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Rumrosinen | 3 Esslöffel |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
Vorbereitung
1.Topfen (Quark)zum entwässern in Küchenrolle einwickeln und mind. 30 min. in einem Sieb abtropfen lassen - Zitronenabrieb nehmen und danach die Zitrone auspressen - Tortenform (18 cm) bzw. kleine Förmchen ausbuttern und mit Grieß ausstreuen ... Tipp dafür findest Du unter: https://www.kochbar.de/tipp/1798/Backformen-clever-einfetten.html ... Butter sanft erwärmen bis sie flüssig wird - Grieß, Puddingpulver und Backpulver miteinander vermengen - Eier trennen - Backrohr auf 160 Grad vorheizen
Zubereitung
2.Eigelbe und Backzucker zu einer dickcremigen Masse aufschlagen - flüssige Butter dazu rühren - Prise Salz dazu - den entwässerten Topfen aus dem Papier nehmen und mit der Eiermasse verrühren - die vorbereitete Mischung aus Grieß, Puddingpulver und Backpulver unter die Masse rühren - Zitronenabrieb und Zitronensaft zugeben - Schnee schlagen und unterheben - zuletzt die Rumrosinen unterrühren
3.nun die Masse in die vorbereitete Tortenform füllen - da es für die 18er Form etwas zu viel Masse war hab ich noch 3 kleine Förmchen gefüllt - alles im 160 Grad vorgeheizten Backrohr backen - die Portionsförmchen sollten nach ca. 20 -25 min herausgeholt werden, die Torte braucht ca. 60 min - auf jeden Fall mit Stäbchenprobe testen, ob es durchgebacken ist...
4.serviert habe ich die Torte auf einem Marillenspiegel und die Törtchen mit Marillen Kompott Stücken
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