Kuchen: Käsekuchen mit Aprikosen

Rezept: Kuchen: Käsekuchen mit Aprikosen
Der Klassiker
18
Der Klassiker
02:00
4
11497
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
250 g
Mehl glatt
150 g
Butter
100 g
Zucker
1 Prise
Salz
1
Ei
1 TL
Backpulver
Für den Belag:
1 kg
Topfen ( 20 % ) oder Magerquark
200 g
Zucker
4 EL
Zitronensaft
5
Eier
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
200 ml
Sahne
1 Dose
Aprikosen / Marillen ca. 500g Abtropfgewicht
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.05.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1637 (391)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
42,5 g
Fett
24,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Kuchen: Käsekuchen mit Aprikosen

Obststreuselkuchen vom Blech

ZUBEREITUNG
Kuchen: Käsekuchen mit Aprikosen

1
Springform 26cm Durchmesser mit Butter fetten.
2
Mehl, Butter, Zucker, Ei, Prise Salz und Backpulver rasch und gut verkneten. Ich gebe noch einige Tropfen Bittermandelaroma dazu. Teig etwas größer wie die Form ausrollen. Teig um die Kuchenrolle wickeln und über der Form wieder abwickeln. Teig vorsichtig in die Form legen und am Rand an die Form drücken. ca. 2 Fingerbreit und die Form mit dem Teig dann 30 Minuten kalt stellen.
3
Inzwischen Topfen (Quark) in ein Küchentuch geben und die Flüssigkeit ausdrücken. So bindet die Masse beim Backen besser. 100g Zucker, Zitronensaft dazu geben und mit dem elektrischen Rührgerät glatt verrühren. 5 Eier vom Eiweiß trennen, Dotter zur Topfenmasse geben und gut verrühren, Sahne und Vanillepuddingpulver mit Vanillezucker zu einer glatten Creme rühren. Eiweiß steif schlagen und dabei 100g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Topfen-Quarkmasse heben.
4
Tipp: statt Vanillepuddingpulver kann man auch 60g Speisestärke verwenden.
5
Die Hälfte der Tofpen-Quarkmasse auf den Teig geben, abgetropfte Aprikosen darüber verteilen und dann die restliche Quarkmasse darüber geben.
6
Tipp: Man kann auch andere Früchte nehmen zum Beispiel Sauerkirschen, Himmbeeren, Heidelbeeren oder Ananas.
7
Backrohr auf 180°C vorgeheizt (Heißluft auf 160°C) und ca. 60 bis 70 Minuten goldgelb backen.
8
Kuchen in der Form 30 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer den Kuchenrand von der Form lösen und aus der Form nehmen und weiter abkühlen lassen.
9
Kann aber muss nicht sein .... mit Staubzucker bestreut servieren!

KOMMENTARE
Kuchen: Käsekuchen mit Aprikosen

Benutzerbild von bayernerich
   bayernerich
Ei ........Lecker.......
Benutzerbild von Anabel
   Anabel
ich sag nur mmmmhhhhhh......
Benutzerbild von Erdbeere76
   Erdbeere76
..mag gerne Käsekuchen 5* und GLG Annett
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Bei diesem Rezept könnte ich dahinschmelzen! :)) LG Olga

Um das Rezept "Kuchen: Käsekuchen mit Aprikosen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung