Weihnachtsgebäck: Schokoladen-Lebkuchen

45 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mandeln oder Haselnüsse 250 g
Schokolade, mind. 50 % Kakao 100 g
weiche Butter 100 g
Eier 4 Stk.
Rohrohrzucker 125 g
Bittermandel Aroma 3 Tropfen
Eierlikör 15 g
Rum 10 g
Dinkelvollkornmehl 70 g
Weinsteinbackpulver 1 TL
Lebkuchengewürz 10 g
Glasur:
Puderzucker 120 g
Zitonensaft 1 EL
Oblaten mit 7 cm Durchmesser etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2222 (531)
Eiweiß
7,3 g
Kohlenhydrate
46,7 g
Fett
34,6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
45 Min

1.Die Nüsse circa 8 Sekunden auf Stufe 8 mahlen, danach umfüllen. Die in grobe Stücke zerbrochene Schokolade im Mixtopf ebenfalls 8 Sekunden auf Stufe 8 fein hacken. Zu den gemahlenen Nüssen umfüllen.

2.Butter, Zucker, Eier im Mixtopf 2 Minuten auf Stufe 4 mixen. Jetzt den Schokoladen-Nuss-Mix und alle übrigen Zutaten dazugeben und 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.

3.Jeweils kleine Portionen auf den Oblaten kuppelförmig verstreichen und circa 1 - 2 Stunden antrocknen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 - 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit Puderzucker und etwas Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen.

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