Kleiner Kokoskuchen mit Schokoguss für Kokosfans

Rezept: Kleiner Kokoskuchen mit Schokoguss für Kokosfans
für eine Springform mit 18 ø
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für eine Springform mit 18 ø
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
160 Gramm
Zucker
85 Gramm
weiche Butter oder Margarine
2
Eier
2
Vanilleschoten (nur Mark)
125 Gramm
Mehl Typ 405
1 Prise
Salz
1 TL (gestrichen)
Backpulver
30 Gramm
Kokosraspeln
150 ml
Kokosmilch
200 Gramm
Vollmilchkuvertüre für den Schokoguss
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.03.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1034 (247)
Eiweiß
0,8 g
Kohlenhydrate
47,5 g
Fett
5,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Eine kleine Springform von ca. 18 cm ø gut einfetten. Ich habe zusätzlich den Boden mit Backpapier ausgelegt
2
Das Mehl, die Kokosraspeln, das Salz und das Backpulver in einer Schüssel vermischen
3
Die weiche Butter oder Margarine... (ich habe Butter genommen) mit 150g Zucker in einer zweiten Rührschüssel mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe cremig rühren
4
Das Mark der Vanilleschoten und ein Ei dazu geben und gründlich mit dem Mixer verrühren. Das zweite Ei hinein geben und ebenfalls gründlich unterheben
5
Jetzt nach und nach die trockenen Zutaten und 100 ml Kokosmilch unterrühren
6
Teig in die vorbereitete Springform geben und 40 bis 45 Min. im vorgeheizten Backofen backen
7
Wenn der Kuchen fertig ist, mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gut ist. Das ist der Fall, wenn keine Teigreste am Stäbchen kleben bleiben
8
In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Dafür 50 ml Kokosmilch mit 10 g Zucker erwärmen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
9
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form lassen, auf einen Kuchenrost stellen und mit einem Holzstäbchen viele kleine Löcher in die Oberfläche des Kuchens stechen. Mit dem Sirup tränken und etwas auskühlen lassen
10
In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf heiß werden lassen, aber nicht kochen lassen. Die Vollmilchkuvertüre etwas zerhacken und in eine Schüssel geben. Die Schüssel über den Topf hängen und die Kuvertüre schmelzen lassen. Ich habe einen TL natives Bio Kokosöl mit in die Kuvertüre gegeben, zum einen wegen des Geschmacks, zum anderen wird die Kuvertüre nicht so fest und man kann den Kuchen später besser anschneiden.
11
Die Kuvertüre nun über den warmen, aber nicht mehr heißen Kuchen gießen oder mit dem Pinsel verteilen. Den fertigen kleinen Kokoskuchen jetzt einige Stunden stehen lassen, dann kann er den Sirup gut aufnehmen und wird schön saftig. Vor dem Anschneiden dann noch mit Kokosraspeln bestreuen. Fertig ist der "Kleine Kokostraum" :-))

KOMMENTARE
Kleiner Kokoskuchen mit Schokoguss für Kokosfans

Benutzerbild von Gini1
   Gini1
Dein Kuchen sieht sehr saftig aus und ich finde ihn einfach super lecker ! Regina
Benutzerbild von Marianne1
   Marianne1
Dankeschön Regina! Durch das Tränken mit Sirup bleibt er wirklich saftig. LG Jutta
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
WOW! Sieht der gut aus! :-D ...ein Bild vom Anschnitt wär jetzt noch super interressant gewesen... ;-)
Benutzerbild von Marianne1
   Marianne1
hab noch ein Bild vom Kuchenstück hinzugefügt :-))
Benutzerbild von Marianne1
   Marianne1
Vielen lieben Dank...ja...stimmt! Im Anschnitt siehst Du einen saftigenRührteig. Durch das Tränken mit dem Sirup bleibt er auch einige Tage frisch und trocknet nicht so schnell aus. Falls was übrig bleiben sollte :-))
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Schneeweisschen
   Schneeweisschen
Einfach nur köstlich. LG
Benutzerbild von Marianne1
   Marianne1
Vielen lieben Dank, das freut mich.... und ja... das ist er wirklich ♥

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