"Schlabberkappes"

Rezept: "Schlabberkappes"
... eine Spezialität aus dem Ruhrgebiet - leicht veredelt in meiner Versuchsküche
... eine Spezialität aus dem Ruhrgebiet - leicht veredelt in meiner Versuchsküche
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47
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
250 g
Hackfleisch gemischt
3 Esslöffel
Öl
50 g
Bacon-Würfel
2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
1 kleiner
Jaromakohl
1 halber
Kohlrabi
3 mittelgroße
Kartoffeln
zum Aufgießen
Gemüsebrühe
1 Teelöffel
Salz
1 Teelöffel (gestrichen)
Kümmel gemahlen
1 halber Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle
250 g
Rosenkohl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.10.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
946 (226)
Eiweiß
10,3 g
Kohlenhydrate
1,7 g
Fett
19,9 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
"Schlabberkappes"

1
Ich bin im Ruhrgebiet aufgewachsen und kenne das Gericht seit meiner Kindheit, fand auch den Namen immer recht lustig - und die Tana Schanzara hat es einst sogar in Bioleks "Alfredissimo-Sendung" zubereitet. Ursprünglich wird der Schlabberkappes nur mit Weißkraut gemacht ... weshalb der zarte Jaromakohl mit Kohlrabi und gebratenen Rosenköhlchen eine geschmacklich toll gelungene Veredelung ist. Und so hab ich es gemacht:
2
Vorbereitung: Bacon würfeln, Zwiebeln mit Knoblauch pellen und fein hacken; geschälte Kartoffeln und Kohlrabi würfeln; den Jaromakohl erst vierteln, dann um den Strunk herum in Würfel schneiden; die geputzten Rosenköhlchen vierteln.
3
Zubereitung: den Bacon in 2 Esslöffeln Öl ausbraten, die Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen, dann Knoblauch und das Hackfleisch zufügen und brutzeln lassen, bis das Fleisch eine goldbraune Farbe genommen hat.
4
Jaromakohl, Kartoffeln und Kohlrabi unterheben und soviel Brühe angießen, bis alles knapp bedeckt ist, mit Salz, Kümmel und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei milder Hitze garen.
5
In dieser Zeit in einer Pfanne den noch übrigen Esslöffel Öl erhitzen und den Rosenkohl darin unter Wenden schön braun anbraten (hier sind die Röststoffe mit ihrem kräftigen Geschmack wichtig) und in den letzten 5 Minuten unter den Schlabberkappes heben und dort fertiggaren. Abschmecken und servieren. Guten Appetit!!

KOMMENTARE
"Schlabberkappes"

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
das ist was was mich interessieren könnte und darum nehm ich es mit, danke und glg tine
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
kenne auch dieses Gericht, nur etwas anders zubereitet! Aber klasse Idee das so zu machen! Gefällt mir! LG Petra
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
erinnert mich an was- aber ich kann nicht genau sagen woran- Pichelsteiner ? Egal - gefällt mir sehr liebe Mimi eben ganz nach deiner Art. GLG Biggi
Benutzerbild von Gitto
   Gitto
Ich komme aus dem Ruhrgebiet und wir lieben dieses Gericht. Bei uns kommt allerdings keine Kohlrabi dazu. Sehr gut schmeckt es auch mit Rindfleisch. Einfach lecker. LG Gitta
Benutzerbild von chipzi
   chipzi
îch wohne im badischen und kenne leider das tolle süppchen nicht ,aber nach den zutaten zu urteilen ist das ein deftiges gericht,dass mir auch schmecken würde,hierzu gebe ich dir gerne 4 sterne auch wenn ich es noch nicht nachgekocht habe ....gl astrid

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