Lebensmittelpulver (auch zum färben von Pasta) selbst herstellen

Rezept: Lebensmittelpulver (auch zum färben von Pasta) selbst herstellen
Biggi`s Basic Gewürze = genial einfach und effektiv (Gemüsepulver)
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Biggi`s Basic Gewürze = genial einfach und effektiv (Gemüsepulver)
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Spinatpulver
die Zutatenmenge ist frei wählbar
Tomatenpulver
die Zutatenmenge ist frei wählbar
Rote Betepulver
die Zutatenmenge ist frei wählbar
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.10.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
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Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Lebensmittelpulver (auch zum färben von Pasta) selbst herstellen

Natürliche Lebensmittelfarben selbst herzustellen
ist ja so einfach !!!
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Was brauchen wir zur Herstellung unserer Farben ? Wahlweise = Spinat oder Rote Bete oder Tomaten
Spinat - das ich will ich nicht Gemüse von Kindern
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Kinder mögen nun mal nix Grünes essen- speziell grünes Gemüse lehnen sie fast immer ab. Mit diesem kleinen Trick ist es aber möglich auch Kindern Spinat vielleicht mit auf den Speiseplan zu bringen.
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Junger Babyspinat in Mischung mit Blattspinat (dem ursprünglichem) ist meinem Spinat Pulver als Basis gegeben. Die intensität an Geschmack ist echt verblüffend. Ich verwende dieses Spinat Pulver gerne für Ravioli, Pasta, Spätzle und Sossen wie z.b. die Grüne Sosse. Etwas gesunder Geruch genau wie Spinat zeichnet sich aus- in z.b. Smoothis. Spinat ist ein Allrounder in der Veggi und Veganen Küche. Grüne Nudeln z.b. eignen sich wunderbar zu Rinderfilet mit Pfeffersosse. Spätzle werden durch Spinatpulver ein Hingucker auf jedem Teller. Damit die Farbe von z.b. Pasta nicht zu dunkel wird- sollte man sich langsam rantasten. Meine Idealmenge ist 500 Gramm Pastamehl, 160 Gramm Wasser und 30 Gramm Spinatpulver.
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Rote Bete ist schon seit Jahrhunderten als besonders gesundes Gemüse auf der Erde bekannt. Als fein gemahlenes Pulver aus der Roten Bete aus den frisch geernteten Rote Bete Knollen ist meine "Farbe" mit Geschmack gemacht. Ich verwende einen Dörrautomaten. Man kann jedoch ebenso den Backofen hierfür nutzen. Sie wird schonend getrocknet und zu Pulver gehexelt. Bei uns in Deutschland ist die Rote Bete ein beliebtes Wintergemüse. Diese Knolle in gibt es in verschiedenen Sorten als gelb, weiss und rote Bete. Mein Rote Bete Pulver ist ein ganz natürlicher Farbstoff. Durch das Trocknen wird die Rote Bete geschmacksneutral und eignet sich von daher bestens zur Färbung von Lebensmittel Farbenfrohe selbst gemachte Pasta, Gebäck, Eis und Smothis lassen sie mit dem Pulver perfekt einfärben. Torten im Mädchenlook (weil pink) oder Gebäcke (wie Plätzchen und Waffeln) erhalten einen recht hübschen Farbton. Rote Bete Pulver hat einen sehr hohen Gehalt an Eisen, Kalium, Vitamin-B, Spurenelementen, Folsäure und Enzymen. Pulveresierte rote Bete ist besonders reich an Vitamin B
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Tomaten Pulver ist entgegen dem Rote Bete Pulver nicht geschmacksneutral. Tomaten sind recht würzig je nach Sorte und Herkunft. Ich persönlich nehme für mein Tomatenpulver gerne einen Tomatenmix damit es unter anderem nicht zu süss wird. Wildtomaten, Ochsenherz und Tomatillo in Kombination finde ich perfekt. Gerne kommt bei mir auch etwas frische Chili oder Habanero hinzu. Das Tomatenpulver eignet sich zum Färben von Pasta und zum verfeinern von Sossen. Auch zum deftigen Brotbacken verwende ich es sehr gerne. Tomatenpulver ist nicht so intensiv wie z.b. die nebenan beschriebene Rote Bete in der Farbentwicklung. Man kann diesem durch ein Mischen mit Rote Bete Pulver nachhelfen. Möchte ich diese natürliche Farbe intensivieren, nehme ich auf z.b. 500 Gramm Mehl, 20 Gramm Tomaten Pulver zuzüglich 5 Gramm Rote Bete Pulver. Es ist ganz wichtig gerade beim Tomaten Pulver dieses Kühl-Trocken und Luftdicht zu lagern.
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Das Vorbereitungen der Zutaten ist besonders wichtig und sie sollten sehr genau vorgenommen werden. Die Gemüse müssen fehlerfrei (keine braune Stellen etc.) sein. Nachdem die Zutaten vorbereitet (geschnitten, entkernt und ausgelegt zum trocknen) sind, werden sie getrocknet (im Dörrautomaten ca. 72 Stunden). Im Backofen dauert es bei ca. 80 Grad in etwa gleich in der Zeitspanne. Achten sie unbedingt darauf dass die Ofentüre einen Spaltbreit (Kochlöffel zwischen spannen) offen steht. Jegliche zurückbleibende Feuchtigkeit vermindert die Qualität und die Haltbarkeit. Ich persönlich Hexle (Pulveresiere) die getrockneten Gemüse mit entweder der Küchenmaschine (bei grosser Menge) oder in einer handelsüblicher Kaffeemahlmaschine. Die Zutatenmenge der Gemüse ist unerheblich fürs Ergebnis. Es wird lediglich mehr oder weniger Pulver.
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Viel spass beim herstellen eurer eigenen Lebensmittelfarben
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von flottelotte19

KOMMENTARE
Lebensmittelpulver (auch zum färben von Pasta) selbst herstellen

Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Nochmals vielen herzlichen Dank, für diese wertvolle Information:-) macht richtig Spaß dieses nach zu machen! LG Petra
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Dankeschön liebe Petra !!!
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
dein rz gefällt mir sehr gut und ich nehm es mit denn ich tu mich schwer mit künstlichen farbstoffen. super idee von dir. glg tine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
liebe Tine- auch ich versuche immer mehr auf natürliche Farbstoffe umzuschwenken- ganz oft ist das möglich- aber manchmal eben auch nicht. Danke fr deine Anerkennung und ich sende dir ♥liche Grüsse Biggi
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
eine gute idee, bisher habe ich nur obst pulverisiert, aber werde das mit den tomaten auf jeden fall ausprobieren. danke fürs rezept liebe biggi!....lg irmi
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
genauso hatte ich es bisher auch gemacht- nur Obst- Mit dem Gemüse hatte ich erst mal hin und her Probiert- wegen der Feuchtigkeit speziell bei den Tomaten- ABERRRRR jetzt funzt das ganze prima !!! Danke liebe Irmi ich freue mich sehr über diese Anerkennung. GLG Biggi ♥
Benutzerbild von wastel
   wastel
S*U*P*E*R--LG Sabine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Dankeschön liebe Sabine !!! GLG Biggi ♥

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