Auflauf: Spargel mit Schinken und Käse-Sahne-Sauce

leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spargel weiß frisch 16 Stangen
Wasser etwas
Salz etwas
Zucker etwas
Butter etwas
Gekochter Schinken 200 Gramm
roher Schinken 100 Gramm
Gouda gerieben 250 Gramm
Eier (L) 3
Sahne 30% Fett 250 ml
Schnittlauch frisch etwas
Salz und Pfeffer etwas
Muskat frisch gerieben etwas
Butter etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1088 (260)
Eiweiß
14,6 g
Kohlenhydrate
1,7 g
Fett
21,8 g

Zubereitung

1.Den weißen Spargel, wie gwohnt, schälen und die Enden ca. 1-2 ca abschneiden und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

2.Wasser mit Salz, Zucker und einem Stück Butter zum Kochen bringen. Spargel darin ca. 10 min. kochen und dann im Sieb abtropfen lassen.

3.In der Zwischenzeit den rohen und gekochten Schinken in Streifen schneiden.

4.In einer Pfanne nun etwas Butter schmelzen und die Schinkenstreifen darin anbraten.

5.Eine Auflaufform mit Butter einfetten und Spargel mit den Schinkenstreifen darin vermischen.

6.Die Eier mit Sahne, Salz (aufpassen wegen dem Schinken), Pfeffer und Muskat gut verschlagen und dann mit Schnittlauchröllchen gut durchmischen.

7.Das Ganze nun über das Spargel-Schinkengemisch gießen.

8.Der Backofen sollte in der Zwischenzeit auf ca. 200°C vorgeheizt sein und den Auflauf nun für ca. 10 min. einschieben und stocken lassen.

9.Dann den Käse gleichmäßig drüber streuen. Wer denkt, das ist zuviel Käse, nimmt halt weniger. Für uns hätte es noch mehr sein können :-))

10.Nun schieben wir die Auflaufform in den Backofen und lassen sie dort, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.

11.Dazu bitte einen gut gekühlten Riesling - einfach ein Gedicht, dieses Essen

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