1. Home
  2. Rezept
  3. Ungarische Würfel mit Mandelgewürzteig

Ungarische Würfel mit Mandelgewürzteig

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Mürbteig
Butter200 Gramm
Mehl glatt300 Gramm
Staubzucker100 Gramm
Eidotter1
Salz1 Prise
Mandelgewürzteig
Mandeln ganz150 Gramm
Mandeln gerieben150 Gramm
Staubzucker220 Gramm
Mehl glatt60 Gramm
Eidotter4
Rum50 ml
Zimt1 kl. TL
Muskat1 Prise
Gewürznelken3 Stk.
Staubzucker1 Teelöffel
sonst noch
Johannisbeergelee150 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Erstmal den Mürbteig vorbereiten

    1.die in kleine Stücke geschnittene zimmerwarme Butter gemeinsam mit Zucker, Salz, Mehl und Dotter rasch zu einem feinen Mürbteig verkneten - den Teig in Frischhaltefolie packen und mind. 30 min. (gerne länger) im Kühlschrank ruhen lassen

  • div. andere Vorbereitungen

    2.erstmal den NELKENZUCKER vorbereiten: 3 Gewürznelken gemeinsam mit 1 Teelöffel Zucker fein mörsern (wer keinen Mörser oder keine Nelken hat nimmt eine kleine Prise gemahlenes Nelkenpulver) - die ganzen Mandeln grob hacken - eine passende Bratwanne ca. 20 x 30 cm vorbereiten und die genauen Maße der Bodenfläche dieser Bratwanne auf ein Backpapier aufzeichnen

  • Mandelgewürzteig vorbereiten

    3.geriebene Mandeln mit den grob gehackten Mandeln, Staubzucker, Mehl, Eidotter, Zimt, Nelkenzucker, Muskat sowie dem Rum vermengen und dann zu einer kompakten Masse verkneten

  • Zubereitung

    4.2 Drittel vom Mürbteig auf das vorbereitete Backpapier legen und rechteckig ca. 6 mm dick ausrollen - nun den Mürbteig auf die genauen Maße der Bratwanne zuschneiden und mitsamt dem Backpapier in die Bratwanne einsetzen - die Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und kaltstellen

    5.den Mandelgewürzteig nun gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen und festdrücken - darüber eine dicke Schicht Johannisbeergelee geben - den restlichen Mürbteig aus dem Kühlschrank holen, ca. 3 mm dick ausrollen und kleine Sterne ausstechen - die Sterne auf dem Johannisbeergelee gleichmäßig verteilen

    6.im auf 180 Grad O/U Hitze vorgeheiztem Backrohr ca. 45 min backen - WICHTIG : SEHR GUT AUSKÜHLEN LASSEN bevor man die Würfel ca 3 x 3 cm groß schneidet !!! wer ein Elektromesser besitzt, sollte dieses verwenden um saubere Schnittstellen zu kriegen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu „Ungarische Würfel mit Mandelgewürzteig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich