Zutaten für 2 Personen
Mürbteig | |
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Butter | 200 Gramm |
Mehl glatt | 300 Gramm |
Staubzucker | 100 Gramm |
Eidotter | 1 |
Salz | 1 Prise |
Mandelgewürzteig | |
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Mandeln ganz | 150 Gramm |
Mandeln gerieben | 150 Gramm |
Staubzucker | 220 Gramm |
Mehl glatt | 60 Gramm |
Eidotter | 4 |
Rum | 50 ml |
Zimt | 1 kl. TL |
Muskat | 1 Prise |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Staubzucker | 1 Teelöffel |
sonst noch | |
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Johannisbeergelee | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Erstmal den Mürbteig vorbereiten
1.die in kleine Stücke geschnittene zimmerwarme Butter gemeinsam mit Zucker, Salz, Mehl und Dotter rasch zu einem feinen Mürbteig verkneten - den Teig in Frischhaltefolie packen und mind. 30 min. (gerne länger) im Kühlschrank ruhen lassen
div. andere Vorbereitungen
2.erstmal den NELKENZUCKER vorbereiten: 3 Gewürznelken gemeinsam mit 1 Teelöffel Zucker fein mörsern (wer keinen Mörser oder keine Nelken hat nimmt eine kleine Prise gemahlenes Nelkenpulver) - die ganzen Mandeln grob hacken - eine passende Bratwanne ca. 20 x 30 cm vorbereiten und die genauen Maße der Bodenfläche dieser Bratwanne auf ein Backpapier aufzeichnen
Mandelgewürzteig vorbereiten
3.geriebene Mandeln mit den grob gehackten Mandeln, Staubzucker, Mehl, Eidotter, Zimt, Nelkenzucker, Muskat sowie dem Rum vermengen und dann zu einer kompakten Masse verkneten
Zubereitung
4.2 Drittel vom Mürbteig auf das vorbereitete Backpapier legen und rechteckig ca. 6 mm dick ausrollen - nun den Mürbteig auf die genauen Maße der Bratwanne zuschneiden und mitsamt dem Backpapier in die Bratwanne einsetzen - die Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und kaltstellen
5.den Mandelgewürzteig nun gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen und festdrücken - darüber eine dicke Schicht Johannisbeergelee geben - den restlichen Mürbteig aus dem Kühlschrank holen, ca. 3 mm dick ausrollen und kleine Sterne ausstechen - die Sterne auf dem Johannisbeergelee gleichmäßig verteilen
6.im auf 180 Grad O/U Hitze vorgeheiztem Backrohr ca. 45 min backen - WICHTIG : SEHR GUT AUSKÜHLEN LASSEN bevor man die Würfel ca 3 x 3 cm groß schneidet !!! wer ein Elektromesser besitzt, sollte dieses verwenden um saubere Schnittstellen zu kriegen
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vom
Kommentare zu „Ungarische Würfel mit Mandelgewürzteig“