Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Zucker | 150 Gramm |
Butter kalt | 200 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Milch 3,8 | 1 Esslöffel |
Für den Belag: | etwas |
Äpfel Elstar | 1 Kilogramm |
Walnüsse | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Weißwein | 75 Milliliter |
Zucker | 4 Esslöffel |
Zubereitung
30 Min
1.Die Äpfel halbieren, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel nochmals teilen,in Würfel schneiden und in einen Topf geben. Die Walnüsse grob hacken und zu den Apfelwürfel geben. Den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und alles vermengen. Den Weißwein dazugeben und alles bei mittlerer Hitze solange einkochen lassen bis die Äpfel weich sind. ( immer einmal umrühren ) Wenn die Äpfel weich sind den Topf zur Seite stellen und alles abkühlen lassen.
2.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rühr Schüssel geben. Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Milch dazugeben und einen Mürbeteig herstellen. Nun 2/3 des Teiges in die vorbereitete 26 er Springform geben, auf dem Boden ausrollen und einen Rand hochziehen. Die Apfel-Nuss Massen auf den Teig geben und glatt streichen. Zu dem restlichen Teig noch etwas Mehl geben, mit der Hand Streusel herstellen und über der Masse verteilen.
3.Den Kuchen jetzt in den auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen und ca. 25 - 30 Minuten backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Wer möchte kann den Kuchen vor dem servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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